Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Врач предупредил об опасных последствиях новогоднего переедания

Новогодний стол / Рождеставо

Традиционно новогодние праздники завершаются весёлыми застольями, что часто приводит к перееданию, отметил бариатрический хирург, доктор медицинских наук Владимир Самойлов.

В интервью с «Лентой.ру» он рассказал, каким образом чрезмерное употребление пищи может повлиять на состояние здоровья.

Доктор пояснил, что переедание, которое часто наблюдается в течение новогодних праздников, приводит к нарушению гормонального фона. «Из-за регулярного употребления нездоровой пищи в больших количествах гормон лептин перестает должным образом сигнализировать о насыщении, в то время как грелин, наоборот, провоцирует постоянное ощущение голода. В результате человек оказывается в ситуации, когда потребляет больше калорий, чем затрачивает, что и вызывает увеличение веса. Вернуться к привычному режиму питания после периода переедания бывает очень сложно, поскольку человек постоянно стремится к вредной пище, испытывая при этом сильный психологический дискомфорт», — объяснил врач причины накопления лишних килограммов.

Если после праздников вы заметили, что вес увеличился, важно пересмотреть свой рацион и увеличить физическую активность, напомнил Самойлов.

Специалист объяснил, что наличие избыточного веса без должного контроля может привести к развитию ожирения.

Если индекс массы тела (ИМТ) превышает 25, это свидетельствует о наличии лишних килограммов. На этом этапе можно решить проблему с помощью диеты и физических упражнений.

Однако, когда ИМТ превышает 30, это указывает на ожирение — серьезное хроническое заболевание, которое может привести к появлению сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, обструктивное апноэ, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с репродуктивной функцией. Об этом предупредил Владимир Самойлов, бариатрический хирург.

Хирург посоветовал в праздничные дни придерживаться привычного рациона и стараться не переедать — это поможет избежать стресса для организма и снизить риск развития ожирения.

Полная версия