Для того чтобы избежать увеличения веса в праздничный период и сохранить здоровье, необходимо сократить потребление калорийных блюд, отметила врач-терапевт, специалист XFIT Екатерина Ладыгина.
Она поделилась этим и другими методами предотвращения ухудшения самочувствия после долгих новогодних угощений в интервью с «Лентой.ру».
Основной угрозой для фигуры и здоровья поджелудочной железы в новогодние праздники врач считает избыточное количество салатов с майонезом. По ее мнению, его можно заменить на домашний майонез, натуральный йогурт или сметану.
Кроме того, Ладыгина предлагает заменить некоторые компоненты популярных праздничных блюд на менее калорийные альтернативы для снижения их энергетической ценности.
Вместо колбасных изделий в салатах используйте отварное куриное мясо или другую мясную продукцию, а запеченную утку заменяйте курицей. Это не только более полезный вариант для здоровья, но также экономически выгодный.
Еще один совет от врача — следите за порциями и не переедайте. Чтобы избежать этого, старайтесь не подходить к столу в состоянии усталости или голода. Она рекомендовала правильно распределить время и усилия перед праздниками, чтобы в день застолья не отвлекаться на рабочие дела и не заниматься домашними вопросами с самого утра.
«Перенесите часть задач на потом или вовсе откажитесь от них. Не тратьте свою энергию впустую. Если вы окажетесь за праздничным столом уставшими, вы не только съедите больше, но и будете тянуться к жирной, сладкой и соленой пище. Сложно будет удержаться в рамках разумного», — отметила Ладыгина. Кроме того, терапевт рекомендовала не оставаться на праздниках только за столом.
Лучше больше гулять на свежем воздухе или танцевать. Наличие других мероприятий в праздничном расписании поможет отвлечься от застолья и принесет больше положительных эмоций, отметила врач. Ранее гастроэнтеролог Валерия Ломова упомянула о рисках сочетания новогодних блюд и напитков, в частности, она предостерегла от комбинирования фруктов с алкоголем.