На протяжении недели с 22 по 29 ноября объем денежной базы в России уменьшился на 44,3 миллиарда рублей.
Центробанк сообщил о том, что в стране наблюдается сокращение денежной массы.
В узком понимании объем денежной базы снизился на 0,25 процента. По состоянию на 22 ноября он составлял 18,273 триллиона рублей, а к 29 ноября этот показатель уменьшился до 18,228 триллиона рублей. На неделю ранее, 15 ноября, объем достигал 18,338 триллиона рублей, а наиболее высокий уровень за текущую осень составил 18,468 триллиона рублей.
Денежная база в узком понимании включает в себя наличные деньги, находящиеся в обороте, выпущенные Банком России (с учетом остатка в кассах кредитных учреждений), а также остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в рублях, которые хранятся в Банке России.
Иван Чебесков, занимая пост заместителя министра финансов, ранее подчеркивал, что эмиссия денег является одним из факторов, способствующих повышению рисков хранения резервов в долларах и евро. Он отметил, что даже в развивающихся экономиках долговые проблемы зачастую обусловлены денежно-кредитной политикой развитых стран. В то же время, Международный валютный фонд (МВФ) обладает полномочиями и возможностями для обсуждения данного вопроса.
Антон Силуанов, руководитель ведомства, в свою очередь, отметил, что создание новых денежных единиц приведет к значительной инфляции в России. Министр подчеркнул, что план «добавим деньги и заживем хорошо» не срабатывает. «Если мы напечатаем больше денег, это приведет к росту инфляции. Мы можем увеличить количество денежных знаков, но объем товаров не вырастет, и, в результате, одни и те же товары станут дороже. Это нам совершенно не нужно», — пояснил он.