Торговые сети начали получать уведомления от крупных производителей колбас и сосисок о предстоящем увеличении цен на эту продукцию начиная со следующего года.
Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники из числа ритейлеров.
В частности, с февраля планируется повысить отпускную цену на 10 процентов у таких компаний, как «Черкизово», ГК «Талина» (бренд «Атяшево») и «Новая столица» («Егорьевская»). Великолукский мясокомбинат также хочет увеличить цены на семь процентов.
По словам одного из собеседников издания, в текущем году не было значительных изменений цен на эти виды товаров; это будет первое повышение за 2023 год.
Производители, а также Национальный союз мясопереработчиов (НСМ) и Объединение мясопереработчков отказались комментировать ситуацию. Тем не менее, ранее в НСМ предупреждали правительство о возможных рисках увеличения цен из-за нехватки сырья, которая не может быть компенсирована импортом.
В конце ноября объединение направило письмо в Минэкономразвития, Минсельхоз и к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву, выразив свое недовольство по поводу роста цен на говядину до рекордных уровней. Авторы документа отметили, что увеличение объемов производства говядины замедляется, и существующих импортных квот недостаточно для улучшения ситуации.
Специалисты поясняют, что колбасы и сосиски не считаются социально значимой продукцией, что лишает продавцов причин сдерживать на них цены или реализовывать по более низкой стоимости с убытками. Следовательно, рост цен производителей, скорее всего, отразится на конечных розничных ценах.