Москва
5 декабря ‘24
Четверг

Названа группа людей, которые чаще других обращаются к врачу с тревогой

больница, медик, врач

Доктор Шаповалова: тревога чаще всего беспокоит молодых женщин при обращении к врачу.

Наиболее часто жалобы на тревожные состояния и депрессию поступают от молодых женщин. Это обусловлено тем, что они чаще идут к специалисту с проблемами, поделилась с «Газетой.Ru» врач-невролог, отоневролог, специалист кабинета терапии головной боли научно-клинического центра РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Мария Шаповалова.

«Согласно исследованиям, тревожные расстройства и депрессивные состояния наиболее распространены среди молодежи и молодых людей, особенно в возрастной категории от 18 до 29 лет. Здесь дело не только в возрасте, но и в готовности обращаться за помощью. Молодые люди склонны чаще посещать врача с такими жалобами, нежели взрослые и пожилые. В целом, большинство пациентов, консультирующихся у неврологов и психиатров, — это молодые женщины. Однако это не означает, что мужчины не испытывают тревогу и депрессию. Просто они реже решаются на визит к врачу. Это может быть связано с культурными нормами. Например, существует мнение, что состояния тревоги и депрессии не являются заболеваниями, а представляют собой признак слабости, которую мужчины не должны демонстрировать», – отметила врач.

По её словам, то, что взрослые и пожилые пациенты реже обращаются к специалистам с вопросами о тревоге и депрессии, может быть вызвано культурными традициями и их отношением к собственному здоровью.

«Вероятно, пожилые люди уже не уделяют так много внимания качеству своей жизни. Когда ты становишься бабушкой, ты проводишь время за просмотром телевизора, чувствуешь грусть и беспокойство, и вряд ли обратишься к врачу с такими переживаниями. Им может казаться, что это вполне нормально. Среди пожилых людей также распространены мифы, например, о том, что депрессия и тревожность не существуют. В их молодости такие состояния редко диагностировались, не было качественных и современных лекарств, а проблема оставалась малоизученной. Кроме того, они реже ищут помощи из-за воспитания – в их времени было не принято выражать свои жалобы», – отметила врач.

Полная версия