Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
24 декабря ‘24, Вторник

6 рецептов соуса бешамель на любой вкус: с сыром, йогуртом, грибами и горчицей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соус бешамель часто встречается в лазанье, мусаке, жюльене и многих других кулинарных шедеврах.

Этот соус был создан во Франции, однако сегодня его с удовольствием применяют в различных кухнях по всему миру. И это вполне объяснимо: бешамель прекрасно гармонирует с морепродуктами, мясом и птицей. Редакция «Едим Дома» подготовила 6 рецептов этого соуса, которые подойдут на любой вкус.

Классический бешамель

Традиционный соус готовится на основе молока. Однако для усиления кремового вкуса множество поваров заменяют его на сливки 10%. Можно использовать продукт с более высокой жирностью, но в таком случае в соус следует добавить куриный бульон — это поможет достичь необходимой консистенции.

Ингредиенты:

  • сливки — 500 мл
  • мука — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мускатный орех — 5 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. На среднем огне растопите сливочное масло и добавьте муку.
  2. Постепенно влейте ⅓ теплых сливок, тщательно перемешивая. Через несколько минут добавьте следующую порцию и снова перемешайте. Влейте оставшиеся сливки.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу. Всыпьте мускатный орех и хорошо перемешайте.
  4. Проварите соус до достижения желаемой консистенции, время от времени помешивая.

Бешамель является универсальным соусом. Его можно использовать как в греческой мусаке, так и в лазанье с шампиньонами и луком-пореем. По вкусу бешамель можно дополнить любимыми специями: прованскими травами или свежей зеленью.

Сырный бешамель

Соус на основе сливок и сыра отлично дополнит пасту или лазанью. Вы можете использовать любой твердый сыр на ваш вкус: чеддер придаст блюду яркий оранжевый оттенок, а сулугуни добавит солоноватой нотки.

Ингредиенты

  • сливки — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • пармезан — 25 г
  • российский сыр — 25 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 1 ст. л.
  • розмарин — 2 веточки
  • соль морская — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • петрушка — для украшения

Приготовление:

  1. Натрите пармезан и российский сыр на мелкой терке.
  2. На среднем огне растопите масло в сотейнике. Добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Тонкой струйкой влейте теплые сливки и тщательно перемешайте.
  4. Приправьте соус солью и перцем по своему вкусу. Введите мускатный орех, веточки розмарина и дробленный чеснок.
  5. Добавьте два сорта сыра. Хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 2–3 минут. Уберите веточки розмарина.
  6. Перед подачей украсьте соус свежей петрушкой.

Сырный бешамель отлично подходит как для горячих блюд, так и для закусок. Наилучшим образом он гармонирует с пастой, а также может быть добавлен в гратен или картофельное пюре.

Грибной бешамель

Шампиньоны в сливочном соусе — это уже проверенная временем комбинация. В данном рецепте можно применять любые свежие грибы: вешенки добавят соусу необычный аромат, а лисички подарят ему аппетитный светло-оранжевый оттенок.

Компоненты:

  • молоко — 500 мл
  • шампиньоны — 150 г
  • мука — 50 г
  • сливочное масло — 75 г
  • сливки — 3 ст. л.
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Начните с приготовления соуса бешамель. На среднем огне растопите сливочное масло. Затем добавьте муку и обжаривайте до появления коричневого оттенка.
  2. Постепенно влейте молоко, тщательно перемешайте соус и доведите его до кипения. После этого тушите на среднем огне в течение 20 минут.
  3. В это время займитесь грибами: растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте нарезанные шампиньоны. Накройте крышкой и тушите 10 минут до момента, когда выделится сок.
  4. Снимите крышку, увеличьте огонь до максимума и доведите грибы до кипения.
  5. Разогрейте бешамель, затем добавьте к ней грибы. Приправьте солью и перцем по вкусу, влейте сливки. Держите на огне 2–3 минуты.

Сливочно-грибной соус идеально подходит к мясным блюдам. Рекомендуем попробовать его с говяжьими стейками, куриными тефтелями или рулетами. В качестве гарнира подойдут гречка по-купечески или теплый салат из нашей подборки рецептов.

Бешамель с йогуртом

Попробуйте создать полезный аналог соуса бешамель, используя йогурт и оливковое масло. Рекомендуется использовать классический йогурт без добавок. Он придаст соусу немного кислоты, но вы можете сбалансировать вкус, добавив немного сахара.

Компоненты:

  • молоко — 400 мл
  • натуральный йогурт — 250 мл
  • мука — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • белый перец — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. В сотейнике на среднем огне соедините оливковое масло с мукой. Обжаривайте в течение 1–2 минут. После этого снимите с плиты и продолжайте взбивать в течение 2–3 минут.
  2. Постепенно влейте молоко в получившуюся массу, не прекращая взбивать. Затем добавьте йогурт.
  3. Верните сотейник с соусом на сильный огонь, продолжая взбивать. Доведите до момента закипания и снизьте температуру. Прогрейте смесь 2–3 минуты.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу.

Из йогурта можно создать и другие соусы: с лимоном и чесноком, с руколой и кинзой или на основе плавленого сыра. Эти соусы отлично подойдут для белой рыбы, мясных стейков или как заправка для салатов.

Греческий бешамель

Соус бешамель имеет свою греческую версию, которая практически основана на классическом рецепте, но с добавлением яичных желтков. Поэтому его следует употреблять только после термической обработки.

Состав:

  • молоко — 500 мл
  • яичные желтки — 2 шт.
  • мука — 5 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • укроп — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Нагрейте молоко в сотейнике, избегая его закипания.
  2. В другой посуде растопите масло и добавьте муку, тщательно перемешайте.
  3. Уменьшите огонь до среднего, постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет кремообразным.
  4. Мелко нарежьте зелень и измельчите чеснок.
  5. Уберите с плиты, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте мускатный орех.
  6. Вмешайте яичные желтки. Верните массу на средний огонь и тщательно перемешивайте соус до получения однородной консистенции.
  7. Снимите бешамель с плиты, добавьте зелень и чеснок.

Греческую бешамель можно использовать как в мусаке, так и в пастицио. Однако для этого нужно немного изменить рецепт: увеличить количество муки на 2 столовые ложки и масла на 1 столовую ложку.

Попробуйте сделать соус по традиционному рецепту или адаптируйте его под свои предпочтения. Бешамель позволяет проводить эксперименты: можно заменить молоко сливками, добавить любимые специи и грибы.

Реклама