Производство красной икры в России обрушилось
В начале 2024 года объем производства красной икры в России сократился в три раза.
Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию Федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии (ФГИС «ВетИС») и Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
За десять месяцев выпуск натуральной лососевой икры снизился до 10 тысяч тонн — в прошлом году этот показатель составлял 29 тысяч. Одновременно на рынке наблюдается снижение объемов структурированной икры (которая представляет собой икру с добавлением комплексных пищевых добавок) — ее произведено 433 тонны, что на 5,5 процента меньше, чем годом ранее.
Кроме того, в 2024 году уменьшился выпуск имитированной (искусственной) красной икры, которая изготавливается из водорослей, рыбного бульона и различных добавок, включая желатин. В этом году было выпущено 544 тонны вместо 718.
Специалисты указывают на падение объемов производства натуральной красной икры как на результат неудачной рыбалки. Так, в 2023 году было выловлено 608 тысяч тонн рыбы семейства лососевых, а в 2024-м — лишь 230 тысяч.
Согласно данным аналитического центра «Чек индекс», на полках магазинов почти не осталось икры, которую удалось добыть в рекордном объеме в прошлом году. Новые поставки стоят значительно дороже из-за сниженных объемов вылова лососевых — высокий уровень цен уменьшил спрос на данный продукт. Вместо натуральной икры, покупаемой на 21 процент меньше, жители столицы начали активно приобретать имитационную икру, популярность которой возросла на 12 процентов.
«В этом сезоне наблюдается уменьшение объема доступной икры горбуши, уступившей место более дорогой кете и другим видам красной рыбы. По данным с 1 октября по 14 ноября текущего года, средняя сумма покупки в Москве составляет 4,19 тысячи рублей, что на 24 процента превышает уровень прошлого года. Медианная цена за килограмм составляет 10,49 тысячи рублей, что на 30 процентов выше прошлогоднего значения», — отметили эксперты.
Александр Панин, глава НО «Рыбный союз», пояснил, что увеличение цен связано как с объективными факторами, такими как рост затрат на всех стадиях производства и в торговом секторе, так и с субъективными аспектами, в том числе с влиянием СМИ, которые создали искусственный ажиотаж по теме повышения цен на икру. Панин подчеркивает, что цены достигли рекордных значений, но после новогодних праздников, вероятно, начнется снижение.