Квашеная капуста – это популярное блюдо на российских столах, особенно в зимний период.
Можно внести разнообразие в классический рецепт и создать что-то необычное.
Необходимые продукты:
- Капуста — 6 кг;
- Свекла — 1 кг;
- Морковь — 1,5 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 3,6 л;
- Петрушка — 15 г;
- Лавровый лист — 10 шт;
- Перец горошком — 7 шт;
- Вишневые листья — 100 г;
- Корица в палочках — 2 шт;
- Соль — 6 ст. л.
Порежьте капусту на четыре части, морковь нарежьте кружками, а свеклу – тонкими пластинами. Зелень измельчите, а чеснок очистите и разделите на дольки.
Для приготовления рассола вскипятите воду, затем добавьте соль, специи и вишневые листья. Дайте покипеть еще несколько минут, после чего остудите.
В большую кастрюлю сначала уложите верхние листья кочанов, а затем добавьте кусочки капусты. Очень важно разместить их как можно плотнее друг к другу.
Сверху положите тертую морковь, свеклу, чеснок и зелень. Закройте все капустными листьями и залейте рассолом. Оставьте капусту кваситься под гнетом. Обратите внимание, чтобы уровень рассола был выше всех овощей на минимум 4 сантиметра.
Подождите 5 дней, затем разложите капусту по банкам, залейте рассолом и храните в холодильнике.