Комбинирование кофе и спиртного не уменьшает негативное влияние алкоголя, развенчал распространенный миф кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пирогоского университета Олег Морунов.
В разговоре с агентством «Москва» он предостерег россиян от смешивания этих напитков.
Эксперт отметил, что существуют исследования, которые показывают, что кофеин в сочетании с алкоголем может снижать уровень дофамина, гормона, отвечающего за чувство эйфории при употреблении алкоголя. «Эти исследования проводились на уровне биохимии с участием животных и имеют в основном академическую ценность. Оба вещества являются психоактивными, и их чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, таким как развитие психологической зависимости», — отметил специалист.
Морунов отметил, что сочетание кофе и алкоголя может иметь серьезные негативные последствия, влияя на сердечно-сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, нервную систему и приводя к психическим расстройствам. Таким образом, с медицинской точки зрения, его вывод о том, что кофеин способен предотвратить алкоголизм, оказывается неверным, заявил он.
Ранее психиатр-нарколог Руслан Исаев предложил продукты для борьбы с осенним унынием. Он советовал добавить в рацион пищу, богатую омега-3 жирными кислотами и витаминами B и D: лосось, морепродукты, брокколи, цветную капусту, грецкие орехи и фасоль.