В ОЭСР объяснили смысл смены профессии после 45 лет
Сотрудники в возрасте от 40 до 50 лет редко меняют свою профессию, однако такой шаг может принести множество преимуществ, включая повышение шансов на сохранение трудовой деятельности.
Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей развитые страны.
В исследовании под названием «Карьерные пути на длинном жизненном цикле» указывается, что к 2050 году каждому шестому работнику в странах ОЭСР будет больше 65 лет. Это создает необходимость адаптации рынка труда к таким изменениям.
В настоящее время 41 процент рабочей силы стран ОЭСР составляет возрастная группа от 45 до 64 лет, что на 12 процентных пунктов превышает уровень 1990 года. В то же время, желание изменить профессию до 30 лет демонстрируют 17 процентов опрошенных, в то время как после 45 лет только 6 процентов.
По данным статистики, 62% работников в возрасте 45-54 года, сменившие свою специализацию, смогли сохранить своё рабочее место, тогда как среди тех, кто этого не сделал, этот показатель составляет только 54%. Более того, сотрудники, поменявшие профессию, реже проявляют желание выйти на пенсию раньше времени. Авторы исследования предполагают, что государствам следует поддерживать эту тенденцию, а отсутствие активных действий обусловлено социальными факторами.
Ранее проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что сокращение числа российских госслужащих к 1 июля 2025 года может частично решить проблему нехватки кадров в стране. По предварительным данным, около 400 тысяч человек, в основном региональные чиновники, окажутся под угрозой увольнения.