Эксперт по питанию из США Кирби Соренсон утверждает, что внедрение яблочного уксуса, исключение хлеба и углеводов, отказ от перекусов, дробное питание и снижение жиров в рационе не приведут к снижению веса.
Об этом информирует издание Daily Mail.
Она отметила, что яблочный уксус не способствует снижению веса, очищению организма от «токсинов» или восстановлению нормального уровня pH желудочной кислоты. Однако некоторые исследования сходятся во мнении, что этот продукт может помочь контролировать уровень сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
По мнению Соренсон, углеводы являются незаменимыми макроэлементами, необходимыми организму для получения энергии. У здоровых людей углеводы должны составлять 45-65% от общего числа калорий в день. Исключение их из рациона не только не помогает в похудении, но и может вызвать утомление.
Сбалансированный рацион включает в себя разнообразные углеводные продукты, хотя сложные углеводы (состоящие из длинных цепей молекул сахаров) позволяют надолго сохранять ощущение насыщения. Овощи, бобовые (например, фасоль, чечевица, нут) и цельнозерновые продукты (коричневый рис, овес) являются основными источниками сложных углеводов. Диетолог отметила, что сами по себе продукты с простыми углеводами, такие как хлеб, не приводят к увеличению веса. Их потребление в рамках установленной суточной нормы калорий безопасно для фигуры.
Еще одной часто встречающейся ошибкой людей, стремящихся похудеть, является уклонение от жиров. Жиры имеют ключевое значение для здоровья клеток, иммунной системы, передачи нервных сигналов, работы мозга и борьбы с воспалениями.
К числу полезных полиненасыщенных жиров относятся жирная рыба, орехи и семена, растительные масла, а также некоторые виды мяса и яйца. Насыщенные жиры, которые следует употреблять с осторожностью, можно найти в переработанных мясных продуктах, молочных изделиях, жареных блюдах и сладостях.
Соренсон также отметила, что частота приема пищи не оказывает значительного влияния на скорость основного обмена веществ (метаболизма) или общее количество расходуемых калорий. Поэтому отказ от перекусов или «дробное» питание не имеет практического смысла с точки зрения снижения веса.