Назван увеличивающий риск инфаркта у женщин напиток
Регулярное потребление молока может повысить опасность развития ишемической болезни сердца и сердечного приступа.
С подобным мнением выступил профессор эпидемиологии Карл Михаэльссон из Университета Уппсалы в Швеции, сообщает Daily Mirror.
Он указал на потенциальный вред молока для сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания лактозы и сахара, способствующих воспалительным процессам и повреждениям клеток сердечной ткани. Профессор также добавил, что этот напиток представляет опасность исключительно для женской половины населения, тогда как для мужчин он не несет удара.
Михаэльссон пояснил, что реальный риск для здоровья сердца возникает при ежедневном потреблении 300 миллилиров молока. По его словам, увеличение порции до 600 миллиитров повышает вероятность сердечного приступа на 12 процентов, а при 800 миллитрах этот риск возрастает на 21 процент.
Кроме того, эксперт отметил, что переход на обезжиренное молоко не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по его мнению, этот риск можно значительно уменьшить, если заменить обычное молоко на кефир, йогурт или сметану.
Ранее диетолог Мариан Гарсия Мартинес выражала опасения относительно ущерба от обезжиренного молока. Она отметила, что в нем содержится почти столько же калорий, как в молоке с жирностью, но оно не приносит ощущения насыщения.