Названа причина резкого подорожания сливочного масла в России
Сильное увеличения цен на сливочное масло в розничных магазинах России в значительной степени связано с удорожанием сырья, необходимого для его производства.
Об этом сообщила Марина Петрова, глава компании Petrova 5 Consulting, как приводят комментарии газеты «Известия».
Сливочное масло требует большого количества молока для своего производства. Для того чтобы получить один килограмм масла, в среднем нужно свыше 20 литров сырого молока, отметила эксперт.
За последний год стоимость сырого молока в России возросла на 21 процент. В результате, в сентябре средняя цена этого сырья для производства сливочного масла достигла 35-38 рублей за литр, не включая налог на добавленную стоимость (НДС), уточнила Петрова.
Согласно информации облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр», стоимость сливочного масла в федеральных и региональных торговых сетях возросла на 25,4 процента. В начале ноября средняя цена 200-граммовой упаковки в магазинах достигла 262,8 рубля.
К середине октября, как ранее уточнял заместитель главы ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, средняя розничная наценка составляла около 70 процентов. Он объяснил такую тенденцию, в том числе, ростом себестоимости производства, значительным подорожанием сырья и увеличением расходов компаний на логистику и упаковку.