Названы причины нехватки роботов на производстве в России
Причиной низкого уровня внедрения робототехники на российских предприятиях является не недостаток разработок, а «менталитет руководителей», которые не готовы к внедрению современных технологий.
Такой вывод озвучил заместитель руководителя департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов на Русском экономическом форуме в Челябинске, по данным ТАСС.
Он отметил, что власти намерены изменить эту ситуацию и запускают программу аудита. Это подразумевает, что на завод будет направлена группа специалистов для анализа производственных процессов, после чего руководителям предложат пути для внедрения роботов вместо трудозанятых сотрудников.
Аудиторы представят рекомендации по оптимизации производственных процессов, разработке математической модели окупаемости технологий и формулировке технических заданий, что, как уточнил представитель ведомства, позволит воспользоваться государственной поддержкой.
Что касается актуальной ситуации, отметил Львов, то для руководителей проще найти на рынке троих работников, которые смогут выполнять необходимые операции, чем прибегнуть к помощи робота. Эти обстоятельства препятствуют реализации майского указа президента России Владимира Путина, который настоял на том, чтобы к 2030 году Россия вошла в число 25 стран с наибольшей плотностью роботизации.
Ранее специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отметили, что рост инвестиций в автоматизацию сдерживается ограничениями на импорт технологий из-за санкций и низкой стоимостью рабочей силы на российском рынке. В результате этого роботизация по-прежнему считается довольно дорогой.