#гастропара: малосольные огурцы в тыкве и мозельский кабинет
Тыква является ярким символом осени.
Подача целой тыквы с «засеком» — хрустящими малосольными огурчиками внутри определенно вызовет интерес у ваших гостей. Данный способ засолки огурцов известен с царских времён.
Преимущество заключается в том, что во время соления прямо в тыкве огурцы поглощают ровно столько сладости, сколько им необходимо, без добавления сахара. Владелец ресторана Regent Алексей Пинский поделился с «РБК Вино» своей версией рецепта, а для завершения блюда рекомендовал подавать его с бокалом легкого, слегка сладкого вина.
Кроме малосольных огурцов, владелец Regent рекомендует сочетать их с легкими полусухими или полусладкими винами
Читать «РБК Вино» в Telegram
Ингредиенты
- Тыква — 1 шт.
- Огурцы — 1–2 кг
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — 1 веточка
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода
- Соль
Приготовление
Осторожно срежьте верхнюю часть тыквы, чтобы она служила крышкой, и тщательно уберите внутреннюю мякоть. У огурцов срежьте кончики. Для приготовления рассола доведите воду с солью до кипения, используя 60 г соли на литр, затем дайте ей остыть.
Теперь положите на дно тыквы лавровый лист, укроп и чеснок. После этого аккуратно уложите молодые огурцы, залейте их холодным рассолом, накройте тыквенной «крышкой» и оставьте на ночь.
Совет
Выбирайте тыкву с привлекательным внешним видом, без трещинок и вмятин. Чем более эффектна она будет выглядеть, тем ярче станет подача на стол.
Подбор вина
По мнению Алексея Пинского, к малосольным огурцам по традиционному рецепту лучше всего подходит водка, однако также можно подобрать интересные сочетания с вином. Например, владелец Regent советует выбирать легкие полусухие или полусладкие вина. Среди подходящих вариантов можно выделить мозельские кабинеты, австрийские шпетлезе или бееренауслезе. Их сладость отлично дополнит соленый вкус огурцов.