Россиян предупредили об опасных токсинах в томатном соке
В томатном соке и некоторых других продуктах питания была обнаружена высокая степень альтернариатоксинов, которые могут вызывать рвоту, понос и внутренние кровоизлияния.
О причинах появления этих токсинов и их воздействии на организм человека «Лента.ру» сообщил Виктор Тутельян, заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Сеченовского Университета и главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России.
По словам эксперта, альтернариатоксины образуются микроскопическими плесневыми грибами из рода Alternaria, которые повсеместно встречаются в природе. Диетолог отметил, что в малых дозах токсин не представляет угрозы для человека, однако при высокой концентрации может вызывать рвоту, понос и в некоторых случаях кровоизлияния во внутренних органах.
По информации Тутельяна, под его руководством было осуществлено исследование, в ходе которого было установлено, что регулярное употребление томатного сока способствует увеличению уровня альтернариатоксинов. Кроме того, сравнительно высокая концентрация этих веществ наблюдается в томатном пюре, зернах ячменя, овса и пшеницы, а также в яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, некоторых специях, таких как чили, паприка и имбирь, а также в продуктах для детей.
Специалист по диетологии указал, что в России и других странах нет чётких норм по содержанию альтернариатоксинов в пищевых продуктах. Кроме этого, по его мнению, потребуются дополнительные исследования для определения, в каких дозах эти вещества могут быть опасны для здоровья.
Ранее россиянам рекомендовали быть осторожнее с покупкой замороженных полуфабрикатов в супермаркетах. Отраслевые эксперты сообщили, что из-за недостаточного контроля над производством этих товаров участились случаи массовых отравлений.