Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Большинство работников СМИ положительно оценили использование ИИ в работе

искусственный интеллект

Сервис PRESSFEED провел исследование среди журналистов, редакторов и экспертов, которые предоставляют комментарии в средствах массовой информации, на тему применения нейросетей.

В результате было установлено, что 79 процентов опрошенных положительно настроены к использованию нейросетевых технологий в своей профессиональной практике.

Примечательно, что наивысший уровень интереса к технологиям искусственного интеллекта демонстрируют профессионалы с опытом работы от 11 до 15 лет (87 процентов). В то же время среди начинающих специалистов, имеющих стаж работы менее одного года, этот показатель лишь чуть выше — 88 процентов.

Согласно данным исследования, 65 процентов участников уже внедрили нейросети в свою деятельность. Из них 71 процент использует эти технологии для генерации текста, включая ChatGPT, YandexGPT и GigaChat, а 51 процент применяет нейросети для создания изображений, таких как Midjourney, YandexART и Kandinsky.

72% пользователей нейросетевых технологий указали, что используют их хотя бы раз в неделю, при этом 23% делают это ежедневно. Наиболее распространенными задачами для нейросетей являются написание текстов (56%), создание изображений и генерация идей для статей (48%), а также перефразирование и редактирование текстов (42%).

Свыше половины опрошенных работников СМИ и профессионалов, применяющих нейросети (51%), полагают, что их основное преимущество заключается в ускорении рабочих процессов. 42% респондентов отметили, что нейросети позволяют экономить время на рутинные задачи. Помощь в создании изображений и видео, а также улучшение качества контента заметили 34% и 30% пользователей соответственно.

Участники опроса, не применяющие нейросети в своей работе, в качестве ключевых препятствий для внедрения данной технологии называют низкую точность и достоверность предоставляемых данных, необходимость значительных ручных корректировок текстов, а также недостаток креативности и уникальности у искусственного интеллекта.

Полная версия