Для снижения риска инсульта рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца, сливочное масло и жирный творог.
Об этом в интервью РИАМО указала врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.
«Важно также увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе», — добавила Чудинская.
Она отметила, что ключевое значение в профилактике инсульта имеет ведение здорового образа жизни, включая отказ от курения и употребления алкоголя, поддержание нормальной физической активности и контроль за весом.
Врач-невролог, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская ранее упоминала, что наиболее распространенными признаками инсульта являются проблемы с речью, неврологические проявления, онемение конечностей, эпилептические припадки, а также рвота и головокружение.
Если возникают любые признаки заболевания, крайне важно немедленно обратиться за помощью, вызвав скорую. На дому человеку практически невозможно оказать необходимую помощь, так как без обследования трудно установить, с чем именно он столкнулся, предостерегает эксперт.