Москва
3 января ‘25
Пятница

Названы анализы для выявления тромбоза

Доктор Мухамадиев: для диагностики тромбоза необходимо пройти два исследования.

Для диагностики тромбоза специалист может рекомендовать анализы, такие как коагулограмма и исследование D-димера, а также провести ряд инструментальных обследований, включая ультразвуковую диагностику сосудов, сообщил «Газете.Ru» хирург клиники «Будь Здоров» в Уфе Адонис Мухамадиев.

«Тромб представляет собой сгусток крови, образующийся в просвете кровеносного сосуда. Он прочно фиксируется на стенке сосуда и препятствует нормальному кровотоку. Тромбоскопия — это естественный процесс в системе гемостаза, важный для остановки кровотечений. В то же время тромбоз является патологией, связанной с образованием сгустков крови, что может затруднить или полностью остановить приток крови», – добавил врач.

Коагулограмма представляет собой анализ системы свертываемости крови, позволяющий одновременно оценить несколько параметров. В их число входят скорость формирования фибрина — белка, участвующего в образовании тромбов, определение времени, необходимого для образования тромба из крови, и другие показатели.

После образования тромба активируется фибринолитическая система, которая расщепляет тромб для восстановления нормального кровотока. Продуктом распада фибрина является D-димер. Его уровень повышается при любых тромбозах, в то время как в норме концентрация D-димера не превышает 243 нг/мл.

«Предполагается, что возраст старше 40 лет является фактором риска, так как вероятность тромбообразования увеличивается. Поэтому людям старше 40 лет стоит обратить внимание на свой образ жизни и в целях профилактики обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования», – делится своим мнением специалист.

Как отметил Мухамадиев, игнорирование состояния здоровья может привести к тому, что тромб станет еще более угрожающим – эмболом.

«Это любое образование, отличное от нормальной крови, которое свободно перемещается в кровотоке. Если тромб отделяется, он превращается в тромбоэмбол и течет по кровеносным сосудам, пока не заблокирует сосуд, после чего возникают симптомы острых заболеваний, в зависимости от того, в каком сосуде он остановится», – добавил врач.

Полная версия