Ужин за 20 минут. Готовим быстрые блюда в аэрогриле
После насыщенного рабочего дня возникает потребность в сытной и полезной пище.
Желательно, чтобы она не только быстро готовилась, но и легко освоилась, ведь энергии на кулинарные активности после трудового времени обычно не хватает. Хорошо бы, если бы такое блюдо сохраняло свой вкус и при разогреве, чтобы его можно было брать с собой на обед в офис.
Запекание
Запекание — это идеальный и быстрый способ приготовления продуктов. Он отличается пользой, не требует множества ингредиентов, которые нужно заранее подготавливать и нарезать, а также позволяет быстро запечь мясо или рыбу, нарезанные кусками.
Разогревать духовку, особенно если нужно доставать из нее множество сковородок, форм для выпечки и противней, которые там хранятся, — это не самый быстрый способ приготовления ужина, а целая процедура.
Современная кухонная техника приходит на помощь. Можно запекать блюда в мультиварке, аэрогриле, ростере или даже в микроволновке, если она оснащена функцией духового шкафа.
Каждый из этих приборов имеет свои особенности в приготовлении пищи. Сегодня мы расскажем, что можно сделать на ужин с помощью аэрогриля.
Определение аэрогриля
Название этого устройства наводит на мысль о запекании мяса, больших кусков или целых птиц. Однако на самом деле аэрогриль представляет собой конвекционную духовку, в которой продукты обрабатываются горячим воздухом.
В аэрогриле продукты размещаются на решетке, а вентиляторы обеспечивают циркуляцию горячего воздуха, который разогрет до необходимой температуры, которую можно установить. Устанавливаем таймер, и звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.
Необходимо избегать сочетания ингредиентов с разными временем приготовления. Например, не стоит одновременно запекать куриную грудку и картошку.
В результате получится либо слишком сухая грудка, либо недостаточно приготовленная картошка. В остальном вашему кулинарному воображению нет границ.
Еще одно преимущество аэрогриля заключается в том, что для его работы требуется минимальное количество специй и соусов; он приветствует естественный вкус продуктов и минимализм.
Предлагаем вам несколько простых рецептов для ужина, приготовленного в аэрогриле.
Гарнир
В аэрогриле чаще всего готовим мясо или овощи. Пока они готовятся, можно быстро приготовить замечательный гарнир. Например:
- Фунчоза. Эта тонкая стеклянная лапша заливается горячей водой на несколько минут, затем ее следует откинуть на дуршлаг и быстро обжарить на сковороде с добавлением специй и соусов (соевый или терияки).
- Пропаренный рис. Его готовят очень быстро, достаточно залить рис горячей водой в пропорции 1 к 2.
- Кускус. Его необходимо залить кипятком в соответствии с инструкцией на упаковке. Дать настояться около минуты для впитывания жидкости. После этого следует разобрать кускус вилкой. Можно добавить рубленую зелень и специи.
- Гречневая крупа. Ее лучше всего приготовить с утра. Обжарьте 1 стакан гречки с щепоткой соли и немного черного перца. Это можно сделать на сухой сковороде или добавить ложку растительного масла. Затем залейте крупу 2 стаканами горячей воды. Вечером просто поставьте гречку на плиту на средний огонь и доведите до кипения в течение 2-3 минут.
Любой гарнир отлично сочетается с мясными блюдами или овощами, приготовленными в аэрогриле.
Запеченные кабачки
- 2 маленьких кабачка
- 2 зубчика чеснока
- разнообразные сухие травы (тимьян, базилик, мята, шалфей)
- растительное масло
- соль и черный перец по вкусу
Шаг 1. Кабачки хорошо промыть; если кожура нежная, то очищать не требуется. Нарезать на кольца толщиной около 1 см.
Шаг 2. К нарезанным кабачкам добавить измельчённый чеснок, немного соли и черного перца, а также посыпать сухими травами.
Шаг 3. Смазать решетку небольшим количеством растительного масла.
Шаг 4. Разложить кабачки на решетке, посыпать травами и сбрызнуть растительным маслом.
Шаг 5. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Свинина с майонезом
- 1 кг карбоната
- 100 г майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. сметаны
- соль, черный перец
Шаг 1. Нарежьте мясо на порционные куски толщиной около 1,5 см.
Шаг 2. Объедините майонез, горчицу и сметану в одну массу.
Шаг 3. Приправьте мясо солью и черным перцем.
Шаг 4. Нанесите майонезный соус на мясо, можете оставить мариноваться на несколько часов (например, с утра), но также можно сразу же приступить к жарке.
Шаг 5. Разложите мясо на решетке аэрогриля, установите температуру на 230 градусов и выбирайте среднюю скорость, готовьте около 20 минут.
Куриные окорочка в аэрогриле
- 2-3 куриных бедра
- 1 чайная ложка горчицы
- соль и черный перец по вкусу
- 1 чайная ложка оливкового масла
Этап 1. Куриную тушку следует промыть, затем высушить и натереть солью с перцем, после чего добавить оливковое масло.
Этап 2. Обмазать горчицей.
Этап 3. Если есть время, оставить мариноваться на час. Или же сразу поместить в аэрогриль.
Этап 4. Разложить бедра на решетке, установить среднюю скорость и выставить температуру на 220 градусов.
Этап 5. Запекать в течение 15-17 минут.
Кета в аэрогриле
- 400 г стейков кеты, кижуча или другой разновидности красной рыбы
- соль и черный перец по вкусу
- цедра лимона
- сушеная мята
- оливковое масло для маринада
Этап 1. Нарезать рыбу на толстые куски поперек филе либо использовать уже готовые стейки.
Этап 2. Посолить и поперчить рыбу, смазать оливковым маслом, натереть лимонной цедрой и посыпать сушеной мятой. Все действия произвести с одной стороны.
Этап 3. Обработать решетку гриля оливковым маслом.
Этап 4. Поместить рыбу на решетку аэрогриля. Установить температуру на 230 градусов и готовить 10 минут.
Овощи, запеченные в аэрогриле
- 2 шт. баклажанов
- 2 шт. болгарских перцев
- 1 шт. кабачка
- помидоры черри
- 3-4 зубчика чеснока
- сухие травы
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Этап 1. Тщательно промыть кабачок и баклажаны, нарезать с кожурой.
Этап 2. Болгарские перцы также промыть, удалить семена и нарезать крупными кусками.
Этап 3. Посолить и поперчить овощи, полить оливковым маслом, добавить сушеные травы и хорошо перемешать.
Этап 4. Чеснок очистить, помидоры черри промыть. Намазать решетку маслом.
Этап 5. Выложить овощи и чеснок на решетку, установить среднюю скорость и температурный режим — 200 градусов. Запекать в течение 20 минут.