Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Домашний хлеб в духовке: 5 рецептов от чиабатты до тыквенной фокаччи

Для того чтобы испечь хлеб, кулинару необходимо строго придерживаться рецептуры и проявлять терпение.

Тем не менее, современные технологии делают этот процесс гораздо проще. Их можно применять на всех стадиях: от расстойки до выпекания.

Современные устройства создают оптимальные условия для теста и повышают вероятность удачи. Мы расскажем, как испечь свой первый хлеб в духовой печи Hisense, рассматривая 5 разных рецептов.

Тайны выпекания хлеба

  1. Подготовка теста. Дрожжи являются довольно чувствительным ингредиентом: они активируются лишь при определённых температурных условиях. Поэтому на стадии расстойки необходимо создать оптимальную атмосферу. Для этого идеально подойдет программа «Подъем теста» в духовом шкафу Hisense BSA66346ADBGWIFI. Она поддержит нужную температуру, а герметичная дверца предотвратит воздействие сквозняков на процесс.
  2. Мониторинг температурного режима. Процесс выпечки хлеба проходит в два этапа: на первом этапе требуется высокая температура, затем нагрев снижается. При отвлечении легко упустить момент переключения. Но с помощью духового шкафа Hisense данная проблема легко решается — достаточно активировать функцию пошагового приготовления. Укажите необходимые режимы и время их смены, и духовка самостоятельно выполнит все требуемые действия.
  3. Формирование структуры. При изготовлении хлеба важно достичь гармонии: корочка должна быть хрустящей, а мякиш — лёгким и воздушным. Чтобы предотвратить пересушивание и сохранить пористость, часто во время выпечки используют пар. Ранее для этого приходилось устанавливать поддоны с водой и искать различные способы. В модели Hisense BSA66346ADBGWIFI этот процесс значительно облегчается: достаточно заполнить встроенный резервуар водой, включить функцию Steam Add Plus, и о качестве готового хлеба можно не беспокоиться.

Чиабатта в духовке

Чиабатта — это итальянский хлеб, известный далеко за пределами своей родины. В зависимости от региона, его рецепты могут отличаться: в одних местах он получается мягким, в других — с хрустящей корочкой. Предлагаем вам попробовать классический рецепт чиабатты.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 430 г + 1–3 ст. л.
  • вода — 330 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 1 г

Приготовление:

  1. На чистую поверхность просейте муку, добавьте к ней соль и дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Сделайте углубление в центре смеси и влейте туда воду. Быстро замесите тесто.
  3. Накройте миску пленкой для хранения продуктов, воспользуйтесь зубочисткой для небольших проколов.
  4. Оставьте тесто подниматься на 12–16 часов при комнатной температуре.
  5. Посыпьте поверхность стола мукой и поместите тесто. Загните одну треть теста к себе и выдавите из него воздух. Затем согните боковые части теста к центру и снова уберите воздух. Переверните тесто и загните его верхний край к себе, убирая воздух. После этого снова сложите боковые части к центру и выдавите воздух. Осторожно соедините верхнюю и нижнюю часть теста, начиная от верхнего левого угла до верхнего правого. Переверните тесто так, чтобы шов оказался внизу, и сформируйте его в овальный батон.
  6. Застелите противень бумагой для выпечки. Посыпьте мукой и поместите тесто на него. В духовке Hisense BSA66346ADBGWIFI выберите режим «Подъем теста» на 1 час и поставьте противень внутрь.
  7. Выберите режим «Выпечка хлеба». Не забудьте активировать паровую подачу на 10 минут. Затем выпекайте чиабатту еще в течение 20–25 минут. Эти шаги можно также задать заранее с использованием функции пошаговой выпечки.
  8. Извлеките противень из духовки и дайте хлебу остыть в течение 20 минут.

Чиабатту можно подавать различными способами. Например, нарезать ее поперек и намазать чесночным маслом или добавить сверху любимый паштет. Также можно приготовить брускетты с слабосоленой семгой и предложить их на праздничном столе.

Хлеб домашнего приготовления с подсолнечными и тыквенными семечками

Хлеб с семенами и двумя разновидностями муки отлично подойдет в качестве гренок к супу. Вы можете использовать подсолнечные и тыквенные семечки или попробовать добавить кунжут и семена чиа, предварительно замочив последние.

Ингредиенты:

  • воды — 350 мл
  • пшеничной муки — 300 г + для присыпки противня
  • цельнозерновой муки — 200 г
  • жареных тыквенных семечек — 60 г
  • жареных подсолнечных семечек — 40 г
  • растительного масла — 1 ст. л.
  • соли — 2 ч. л.
  • сахара — 1 ч. л.
  • сухих дрожжей — 5 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте 100 мл воды, 100 г муки и дрожжи до однородной массы. Накройте тесто пленкой. В духовом шкафу Hisense BSA66346ADBGWIFI выберите режим «Подъем теста» и поставьте емкость с тестом на 2 часа.
  2. Достань тесто из духовки и убери пленку. Влей оставшуюся воду, добавь всю муку и сахар. Тщательно перемешай, снова накрой пленкой и оставь на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Смажь контейнер растительным маслом. Сформируй тесто в шар и помести его в контейнер. Затем поставь его обратно в духовку Hisense BSA66346ADBGWIFI на режим «Подъем теста» на 2–3 часа. Каждый час обминай тесто.
  4. Достань тесто из духовки. Вмешай в него тыквенные и подсолнечные семечки. Сформируй батон, сначала слегка прижми шар, а затем с помощью рук подними и придай форму боковым граням. Также сформируй грани сверху и снизу.
  5. Помести подготовленное тесто в форму для выпечки хлеба или кекса. По желанию, посыпь верхнюю часть семенами.
  6. Запусти программу «Подъем теста» на 1 час.
  7. Выберите режим «Выпечка хлеба», активируйте подачу пара и готовьте в течение 30 минут.

Хлеб с семенами подсолнечника и тыквы отлично подойдет для подачи чаудера. Чтобы удивить гостей, просто вырежьте в буханке углубление и налейте в него суп.

Хлеб на молоке

Молочный хлеб является весьма популярным блюдом в Японии. Он отличается легкостью и очень мягкой текстурой — идеальный вариант для сладкого завтрака. Нанесите на него ваше любимое варенье или повидло и наслаждайтесь утром.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 г
  • молоко — 150 мл
  • куриные яйца — 1 шт.
  • сахар — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • сухие дрожжи — 7 г
  • соль — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • пшеничная мука — 20 г
  • куриные яйца — 1 шт.
  • молоко — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару: в отдельной посуде объедините 150 мл теплого молока, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте пленкой. В вашей духовке Hisense BSA66346ADBGWIFI запустите режим «Подъем теста» и оставьте миску с тестом на 1,5 часа.
  2. Приготовьте заварку: в кастрюлю влейте 100 мл молока и добавьте 20 г муки. Установите на средний огонь и варите 1–2 минуты, постоянно помешивая, до достижения нужной консистенции.
  3. Соедините опару, заварку и яйцо. Введите соль и просейте муку. Замесите тесто с помощью миксера на низкой скорости в течение 5 минут. Затем добавьте сливочное масло и месите еще 5 минут. После этого накройте емкость пленкой.
  4. Снова запустите программу «Подъем теста» и оставьте тесто в духовке Hisense на 1,5 часа.
  5. Обомните тесто, разделите его на три части и присыпьте мукой. Каждую часть раскатайте в прямоугольники, затем сложите боковые края к центру и сверните в рулет. Поместите рулеты боком в заранее смазанную форму для выпечки.
  6. Верните тесто в духовку и дайте подняться еще 1,5 часа, используя ту же программу — «Подъем теста».
  7. Используя венчик, объедините молоко с яйцом.
  8. Осторожно нанесите яично-молочную смесь на верхушки теста.
  9. Активируйте режим «Приготовление хлеба», установите форму в духовке и готовьте на протяжении 30 минут.

Из молочного хлеба можно приготовить французские тосты или использовать его в блюде «яйца бенедикт» с голландским соусом. Также можно обжарить боковые части и сделать хот-дог.

Тыквенная фокачча

Фокачча с тыквой — это одна из версий традиционного итальянского хлеба. В Италии существует множество способов ее приготовления: в Генуе используют оливковое масло и соль, тогда как в Лигурии обогащают ее сыром и посыпают паприкой.

Мы предлагаем вам испечь яркий хлеб с добавлением тыквы. Основной ингредиент осени мы приготовим в духовке Hisense, используя режим «Интенсивное запекание». Если вы не уверены в выборе программы, можно воспользоваться уже установленными — их более десяти, включая функции гриля и медленного приготовления. Кроме того, вам не придется долго ждать прогрева духовки: Hisense BSA66346ADBGWIFI разогревается всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 650 г
  • вода — 360 г
  • тыква — 150 г
  • оливковое масло — 3 ст. л. + для смазывания
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • дрожжи — 11 г
  • помидоры черри — 150 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Метод приготовления:

  1. Очистите тыкву от грязи. Нарежьте ее на небольшие куски и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
  2. В духовой шкаф Hisense BSA66346ADBGWIFI активируйте режим «Интенсивное запекание» и запекайте тыкву в течение 20 минут. После этого переверните кусочки и продолжайте запекать еще 10 минут. Удалите кожуру, а затем измельчите ее в пюре с помощью вилки и оставьте, чтобы остыла.
  3. В миску миксера налейте воду и масло, добавьте тыквенное пюре. Просейте муку и смешайте с сахаром, солью и дрожжами. Месите тесто на протяжении 10–15 минут.
  4. Накройте емкость пленкой. В духовом шкафу Hisense выберите функцию «Подъем теста» и оставьте тесто на 30–40 минут.
  5. Выстелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите тесто и равномерно распределите его тонким слоем. Накройте пленкой и дайте настояться. Установите режим «Подъем теста» на 30 минут.
  6. Смажьте тесто оливковым маслом, равномерно распределив его по всей поверхности противня. Сформируйте небольшие углубления с помощью чайной ложки, слегка надавливая на тесто. Посыпьте солью и вложите в углубления целые помидоры черри.
  7. В духовке BSA66346ADBGWIFI от Hisense активируйте режим «Приготовление хлеба» и поместите тесто в духовку для выпечки на 20–30 минут.

Эта фокачча прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда, хотя к ней можно предложить взбитое масло или домашний паштет.

Хлеб на Вермонтской закваске

Вермонтский хлеб получил свое название в честь штата Вермонт, где была разработана одноименная закваска. Этот хлеб выделяется своим насыщенным пшеничным вкусом с легким оттенком кислинки.

Ингредиенты:

Для жидкой закваски:

  • вода — 190 г
  • пшеничная мука — 150 г
  • материнская закваска или стартер — 30 г
  • ржаная мука — небольшая щепотка
  • пшеничная мука — 750 г
  • вода — 460 г
  • цельнозерновая ржаная мука — 100 г
  • соль — 19 г

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления жидкой закваски. В отдельной чаше соедините 30 г материнской закваски, 190 г воды и 150 г муки, хорошо перемешайте. Сверху посыпьте закваску щепоткой ржаной муки. Накройте крышкой и оставьте на 12–16 часов для поднятия при комнатной температуре.
  2. В отдельной миске объедините жидкую закваску, пшеничную и цельнозерновую муку, а также воду. При помощи миксера перемешивайте ингредиенты на низкой скорости в течение 3 минут. Накройте миску пленкой и оставьте на 20–60 минут.
  3. Уберите пленку и добавьте в тесто муку. Месите миксером на средней скорости в течение 1,5–2 минут.
  4. Сформируйте из теста шар и дайте ему подняться в течение 2,5 часов. На 1-й час брожения обомните тесто.
  5. Разделите тесто на кусочки по 700 г и скатайте из них круглые заготовки.
  6. Оставьте тесто для расстойки на 2–2,5 часа.
  7. В духовке Hisense BSA66346ADBGWIFI выберите программу «Хлеб» и поместите заготовки в духовку на 40–45 минут. Включите функцию подачи пара.

Попробуйте создать один из пяти вариантов домашнего хлеба и выберите тот, который станет вашим фаворитом. Вам в этом поможет духовой шкаф Hisense BSA66346ADBGWIFI. С функцией подъема теста, автоматическими программами и пошаговыми инструкциями, вы можете быть уверены в отличном результате. Испеките свой первый хлеб в духовке Hisense и убедитесь в этом сами.

Полная версия