Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В Дзержинске введут коэффициент несъедаемости блюд в школах и детсадах

Данная инициатива способствовала совершенствованию питания в школах и детских садах с акцентом на вкусовые предпочтения детей.

В Дзержинске планируется внедрение коэффициента для оценки несъедаемости блюд в образовательных учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

29 октября исполняющий обязанности мэра Дзержинска Михаил Клинков провел рабочую проверку в детском саду №17 и школе №3. В рамках своего визита он оценил качество питания, ознакомился с процессами на кухнях и обсудил с руководством МУП «Комбинат питания» внедрение коэффициента несъедаемости блюд — показателя, который поможет оптимизировать работу пищеблоков и точнее учитывать вкусовые предпочтения детей.

«Наша главная цель заключается не только в контроле качества питания в образовательных учреждениях, но и в его улучшении с учетом детских предпочтений. Именно на этом основан коэффициент несъедаемости, который в этом году будет внедрен в наши социальные учреждения. В первую очередь, этот показатель поможет объективно оценить разнообразие меню, выявить вкусовые предпочтения различных групп детей в детских садах и школах, а при необходимости скорректировать рецептуру и подачу отдельных блюд, — подчеркнул и. о. главы города Дзержинска Михаил Клинков. — Я общался с работниками столовых и уверен, что каждый из них искренне заинтересован в том, чтобы дети получали вкусное питание и с желанием приходили на завтраки, обеды и полдники».

Коэффициент отходов пищи рассчитывается на основе массы еды, оставшейся после употребления и помогает определить самые востребованные блюда, а также те, которые нуждаются в улучшении. Согласно сведениям от Роспотребнадзора, приемлемый уровень неусвоенных блюд не должен превышать 10%.

«Разрабатывая двухнедельное циклическое меню, мы учитываем не только предписания Роспотребнадзора, но и мнения наших поваров, которые лучше всех понимают вкусовые предпочтения детей в столовых. Если некоторые блюда пользуются меньшей популярностью, это не означает, что они плохо приготовлены и требуют немедленного удаления из меню. Более того, каждое из этих блюд содержит важные питательные вещества, необходимые для роста и развития детей. Таким образом, высокий уровень несъедаемости служит сигналом для корректировки рецептуры, возможно, стоит изменить подачу блюда и сделать его более привлекательным для подростков», — отметил директор МУП «Комбинат питания» Олег Кузнецов.

В текущем году в меню для учащихся начальных классов добавили молочные коктейли и витаминизированное молоко, а для всех детей — шоколадное масло на завтрак. В рационе также присутствуют традиционные каши, запеканки, супы и котлеты.

По итогам визита Михаил Клинков дал поручение департаменту образования разработать план по ремонту кухонь в школах и детских садах на 2025 год, с акцентом на обновление оборудования.

Полная версия