Диетолог рассказала о полезных свойствах печени трески и назвала ее суперфудом
Доктор-диетолог Елена Соломатина отметила, что печень трески является настоящим суперфудом.
О пользе данного продукта специалист рассказала в интервью радио Sputnik.
По мнению эксперта, печень трески богата жирными кислотами омега-3, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и помогают уменьшить уровень воспалительных процессов, способствующих развитию дегенеративных заболеваний и даже рака.
«В печени трески содержится значительное количество витамина D. Недостаток этого витамина обнаруживается у 60-90 процентов людей, в зависимости от региона. Всего лишь одна банка печени трески обеспечит семью необходимым количеством витамина D. Этот витамин важен для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем», — пояснила Соломатина.
Витамин A, содержащийся в печени трески, играет ключевую роль для иммунной системы, кожи и слизистых оболочек, продолжила эксперт. Она отметила, что слизистые оболочки являются первым защитным барьером против вирусных инфекций. Также диетолог подчеркнула, что данный продукт поддерживает работу нервной системы и метаболизм в печени благодаря витаминам группы В.
Поскольку печень трески является калорийным продуктом, рекомендуется сочетать её с некрахмалистыми овощами для более эффективного выведения лишнего жира из организма, заключила диетолог.
Ранее диетолог Инна Пичугина выделила ряд продуктов, способствующих укреплению иммунитета. Она рекомендовала включать в рацион ферментированные изделия — кефир, квас и моченые яблоки.