Сытное, уютное и согревающее блюдо вовсе не всегда связано с мясом.
Шеф-повар Solna Bistro Марсель Хамитов предлагает вам в выходные попробовать приготовить кальмара с картошкой под соусом чимичурри, а сомелье ресторана Анастасия Вилисова рекомендует к блюду интересное винное сочетание — бокал освежающего петната. Таким образом, мы сможем победить осеннюю хандру.
Баланс ингредиентов можно легко адаптировать под свои предпочтения, а некоторые продукты разрешается заменить. В конце концов, именно в экспериментах и складывается тот самый идеальный, индивидуальный рецепт. Тем, кто ценит точность и не доверяет интуитивному подходу, шеф предлагает математически проработанную версию.
Кальмар с чимичурри от шеф-повара Марселя Хамитова
Ингредиенты (расчет на 4 порции)
Соус чимичурри
Запечённый чеснок — 80 г
Сахарный сироп — 28 г
Сок лайма — 80 г
Зеленое масло — 240 г (для его получения необходимо бланшировать любую зелень, а затем измельчить ее в блендере с оливковым маслом)
Оливковое масло — 220 г
Кальмар чимичурри
Кальмар лолиго — 400 г
Растительное масло — 80 г
Коричневое масло — 40 г (приготовление коричневого масла требует определенного опыта, поэтому его можно заменить оливковым)
Смесь специй шичими — 4 г
Картофель «стоун» — 520 г
Соус чимичурри — 160 г
Способ приготовления
Приготовьте отварной бейби-картофель и оставьте его остывать. В это время займитесь соусом чимичурри.
Для этого в блендере соедините различные виды масел, сахарный сироп, сок лайма, соль и запеченный чеснок (чеснок запекайте в фольге с растительным маслом при температуре 180 градусов в течение 15 минут). В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень и перец чили. Перемешайте — соус готов к использованию.
Теперь обжарьте отварной картофель до хрустящей золотистой корочки на жженом коричневом (или оливковом) масле и выложите на сервировочные тарелки. Очищенные кальмары обжарьте на растительном масле, уложите их на картофель и полейте соусом чимичурри. Перед подачей посыпьте блюдо смесью специй шичими.
Рекомендация по вину
Сомелье Solna Bistro Анастасия Вилисова советует к картофелю с кальмарами и соусом чимичурри попробовать необычное вино, например, итальянское из сорта «мальвазия».