Москва
25 октября ‘24
Пятница

Онколог предостерег от слишком горячего чая

чай

По словам главного онколога Алтайского края Игоря Вихлянова, термические ожоги, вызванные горячими напитками, могут спровоцировать развитие рака полости рта или пищевода.

Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Алтайского краевого онкологического диспансера.

Вихлянов пояснил, что из-за постоянных ожогов слизистых оболочек рта и пищевода, вызванных употреблением очень горячих напитков, в тканях формируются воспалительные очаги, и начинают происходить процессы клеточной регенерации. Если клетки начинают активно делиться для «восстановления» поврежденной области, это, по его словам, может привести к злокачественным изменениям.

Если вы обожглись один раз, вероятнее всего, ничего критичного не произойдет, объяснил врач. Однако опасности могут возникнуть при постоянном употреблении горячих напитков. Температура заваривания чая должна составлять 90-95 градусов, а пить его стоит только после того, как он остынет до температуры ниже 65 градусов, добавил доктор.

Ранее гастроэнтеролог Елена Иванина рекомендовала ограничить употребление пищи и некоторых напитков во время авиаперелетов. По мнению Иваниной, изменения давления и движение самолета мешают нормальному продвижению переваренной пищи по желудочно-кишечному тракту.

Полная версия