Онколог предостерег от слишком горячего чая
По словам главного онколога Алтайского края Игоря Вихлянова, термические ожоги, вызванные горячими напитками, могут спровоцировать развитие рака полости рта или пищевода.
Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Алтайского краевого онкологического диспансера.
Вихлянов пояснил, что из-за постоянных ожогов слизистых оболочек рта и пищевода, вызванных употреблением очень горячих напитков, в тканях формируются воспалительные очаги, и начинают происходить процессы клеточной регенерации. Если клетки начинают активно делиться для «восстановления» поврежденной области, это, по его словам, может привести к злокачественным изменениям.
Если вы обожглись один раз, вероятнее всего, ничего критичного не произойдет, объяснил врач. Однако опасности могут возникнуть при постоянном употреблении горячих напитков. Температура заваривания чая должна составлять 90-95 градусов, а пить его стоит только после того, как он остынет до температуры ниже 65 градусов, добавил доктор.
Ранее гастроэнтеролог Елена Иванина рекомендовала ограничить употребление пищи и некоторых напитков во время авиаперелетов. По мнению Иваниной, изменения давления и движение самолета мешают нормальному продвижению переваренной пищи по желудочно-кишечному тракту.