Москва
23 октября ‘24
Среда

Сладкая, кислая и кимчи. 5 интересных способов заквасить капусту в банке

Квашеная капуста является великолепной закуской, и ее приготовление не требует особых усилий: достаточно просто посолить ее и плотно утрамбовать в банку.

Чтобы придать блюду оригинальности, можно добавить клюкву, моченые яблоки, любимые специи или попробовать сделать капусту по корейскому рецепту — кимчи. Мы представляем рецепты квашеной капусты, которая будет готовиться в трехлитровых банках.

Капуста с тмином

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 3 средние моркови
  • 2 ст. л. крупной соли
  • несколько горошин душистого перца
  • несколько горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян тмина

Шаг 1. Промойте капусту, уберите поврежденные листья и срежьте испорченные места.

Шаг 2. Тщательно вымойте и очистите морковь.

Шаг 3. Нарежьте капусту соломкой, а морковь натрите на крупной терке либо на терке для корейской моркови.

Этап 4. Посолите капусту и морковь, тщательно перемешайте и слегка помните, чтобы выделился сок.

Этап 5. Добавьте специи и снова перемешайте.

Этап 6. Упакуйте капусту в чистую стерилизованную банку. Накройте крышкой, оставив доступ для воздуха. Поставьте на балкон.

Этап 7. Ферментируйте в течение нескольких дней, время от времени прокалывая деревянной шпажкой или спицей, чтобы выпускать излишки воздуха.

Этап 8. Как только капуста достигнет желаемого уровня кислоты, закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Квашеные листья капусты для голубцов

  • 1 кочан капусты
  • вода
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Этап 1. Промойте капусту, затем доведите до кипения большую кастрюлю с водой, чтобы кочан свободно вмещался.

Этап 2. Воткните вилку в кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем извлеките и аккуратно удалите пару верхних листьев.

Этап 3. Повторно погрузите кочан в кипяток, снимите еще несколько листьев. Так проделайте до полного удаления всех листьев.

Этап 4. Положите листья в банку.

Этап 5. Срезайте толстые жилки с листьев, сворачивайте их в конвертики и размещайте в банке.

Этап 6. Наполните банку водой до края, затем вылейте ее обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения, добавьте соль и специи.

Этап 7. Наполнить банку капустным рассолом. Установить крышку на месте. Оставить остывать при комнатной температуре, затем переместить в прохладное место.

Капуста, квашеная с клюквой

  • 1 головка капусты
  • 2 стандартные морковки
  • 100 г черники
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. семян укропа

Шаг 1. Промойте капусту, морковь и чернику.

Шаг 2. Очистите морковь и нарежьте её тонкой соломкой или натрите на корейской терке.

Шаг 3. Нашинкуйте капусту соломкой.

Шаг 4. Соедините капусту с морковью, добавьте соль, сахар и семена укропа, затем тщательно разомните.

Шаг 5. Добавьте чернику и снова перемешайте.

Шаг 6. Уплотните смесь в трехлитровую банку.

Шаг 7. Накройте банку тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Во время брожения пробивайте деревянной палочкой, чтобы выходил воздух.

Шаг 8. Затем переместите капусту в прохладное место, чтобы она могла завершить процесс ферментации.

Шаг 9. Когда капуста достигнет желаемого вкуса, накройте её крышкой и уберите в холодильник.

Острая квашеная капуста

  • 1 головка капусты
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. крупной соли
  • ½ головки чеснока
  • 1 стручок острого перца (красного или зеленого)

Этап 1. Удалите грязные и поврежденные листья с капусты и нарежьте её соломкой.

Этап 2. Очистите морковь и натрите её на крупной терке.

Этап 3. Разрежьте перец, уберите семена. Очистите чеснок и нарежьте его ломтиками.

Этап 4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и немного придавите, чтобы капуста начала выделять сок. Рекомендуется работать в перчатках.

Этап 5. Упакуйте капусту в банку, закройте крышкой и оставьте на несколько дней для ферментации.

Этап 6. В процессе брожения необходимо делать проколы в капусте для выхода воздуха.

Этап 7. Как только капуста достигнет желаемой кислоты, накройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кимчи из белокочанной капусты

  • 1 кочан капусты
  • ⅔ стакана рыбного соуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 головка чеснока
  • 15 г очищенного корня имбиря
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки рисовой муки

Шаг 1. Нарежьте капусту крупными частями.

Шаг 2. Положите соль, добавьте 1 стакан холодной воды и тщательно перемешайте. Немного помните капусту.

Шаг 3. Смешайте 2 стакана воды с рисовой мукой, вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до почти кипящего состояния, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса загустела.

Шаг 4. Очистите чеснок и измельчите его.

Шаг 5. Натерите морковь с помощью терки для корейской моркови.

Шаг 6. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке.

Шаг 7. Смешать сахар, соевый соус, чеснок, имбирь, морковь и рисовый кисель.

Шаг 8. Капусту промыть под холодной водой, убрать излишки воды и залить подготовленной рисовой смесью.

Шаг 9. Поместить всё в пакет или банку, несколько раз встряхнуть, а затем оставить на 3-4 дня для брожения.

Шаг 10. Хранить в холодильнике.

Полная версия