Сладкая, кислая и кимчи. 5 интересных способов заквасить капусту в банке
Квашеная капуста является великолепной закуской, и ее приготовление не требует особых усилий: достаточно просто посолить ее и плотно утрамбовать в банку.
Чтобы придать блюду оригинальности, можно добавить клюкву, моченые яблоки, любимые специи или попробовать сделать капусту по корейскому рецепту — кимчи. Мы представляем рецепты квашеной капусты, которая будет готовиться в трехлитровых банках.
Капуста с тмином
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 3 средние моркови
- 2 ст. л. крупной соли
- несколько горошин душистого перца
- несколько горошин черного перца
- 1 ч. л. семян тмина
Шаг 1. Промойте капусту, уберите поврежденные листья и срежьте испорченные места.
Шаг 2. Тщательно вымойте и очистите морковь.
Шаг 3. Нарежьте капусту соломкой, а морковь натрите на крупной терке либо на терке для корейской моркови.
Этап 4. Посолите капусту и морковь, тщательно перемешайте и слегка помните, чтобы выделился сок.
Этап 5. Добавьте специи и снова перемешайте.
Этап 6. Упакуйте капусту в чистую стерилизованную банку. Накройте крышкой, оставив доступ для воздуха. Поставьте на балкон.
Этап 7. Ферментируйте в течение нескольких дней, время от времени прокалывая деревянной шпажкой или спицей, чтобы выпускать излишки воздуха.
Этап 8. Как только капуста достигнет желаемого уровня кислоты, закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Квашеные листья капусты для голубцов
- 1 кочан капусты
- вода
- 2 ст. л. соли
- лавровый лист
- черный перец горошком
Этап 1. Промойте капусту, затем доведите до кипения большую кастрюлю с водой, чтобы кочан свободно вмещался.
Этап 2. Воткните вилку в кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем извлеките и аккуратно удалите пару верхних листьев.
Этап 3. Повторно погрузите кочан в кипяток, снимите еще несколько листьев. Так проделайте до полного удаления всех листьев.
Этап 4. Положите листья в банку.
Этап 5. Срезайте толстые жилки с листьев, сворачивайте их в конвертики и размещайте в банке.
Этап 6. Наполните банку водой до края, затем вылейте ее обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения, добавьте соль и специи.
Этап 7. Наполнить банку капустным рассолом. Установить крышку на месте. Оставить остывать при комнатной температуре, затем переместить в прохладное место.
Капуста, квашеная с клюквой
- 1 головка капусты
- 2 стандартные морковки
- 100 г черники
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. крупной соли
- 1 ч. л. семян укропа
Шаг 1. Промойте капусту, морковь и чернику.
Шаг 2. Очистите морковь и нарежьте её тонкой соломкой или натрите на корейской терке.
Шаг 3. Нашинкуйте капусту соломкой.
Шаг 4. Соедините капусту с морковью, добавьте соль, сахар и семена укропа, затем тщательно разомните.
Шаг 5. Добавьте чернику и снова перемешайте.
Шаг 6. Уплотните смесь в трехлитровую банку.
Шаг 7. Накройте банку тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Во время брожения пробивайте деревянной палочкой, чтобы выходил воздух.
Шаг 8. Затем переместите капусту в прохладное место, чтобы она могла завершить процесс ферментации.
Шаг 9. Когда капуста достигнет желаемого вкуса, накройте её крышкой и уберите в холодильник.
Острая квашеная капуста
- 1 головка капусты
- 2 моркови
- 2 ст. л. крупной соли
- ½ головки чеснока
- 1 стручок острого перца (красного или зеленого)
Этап 1. Удалите грязные и поврежденные листья с капусты и нарежьте её соломкой.
Этап 2. Очистите морковь и натрите её на крупной терке.
Этап 3. Разрежьте перец, уберите семена. Очистите чеснок и нарежьте его ломтиками.
Этап 4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и немного придавите, чтобы капуста начала выделять сок. Рекомендуется работать в перчатках.
Этап 5. Упакуйте капусту в банку, закройте крышкой и оставьте на несколько дней для ферментации.
Этап 6. В процессе брожения необходимо делать проколы в капусте для выхода воздуха.
Этап 7. Как только капуста достигнет желаемой кислоты, накройте ее крышкой и поместите в холодильник.
Кимчи из белокочанной капусты
- 1 кочан капусты
- ⅔ стакана рыбного соуса
- 2 столовые ложки крупной соли
- 1 головка чеснока
- 15 г очищенного корня имбиря
- 2 моркови
- 2 столовые ложки рисовой муки
Шаг 1. Нарежьте капусту крупными частями.
Шаг 2. Положите соль, добавьте 1 стакан холодной воды и тщательно перемешайте. Немного помните капусту.
Шаг 3. Смешайте 2 стакана воды с рисовой мукой, вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до почти кипящего состояния, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса загустела.
Шаг 4. Очистите чеснок и измельчите его.
Шаг 5. Натерите морковь с помощью терки для корейской моркови.
Шаг 6. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке.
Шаг 7. Смешать сахар, соевый соус, чеснок, имбирь, морковь и рисовый кисель.
Шаг 8. Капусту промыть под холодной водой, убрать излишки воды и залить подготовленной рисовой смесью.
Шаг 9. Поместить всё в пакет или банку, несколько раз встряхнуть, а затем оставить на 3-4 дня для брожения.
Шаг 10. Хранить в холодильнике.