Sensors and Actuators: искусственный нос поможет оценить свежесть продуктов
Исследователи из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) создали искусственный «нос», вдохновленный человеческим органом обоняния.
Этот прибор может выявлять незаметные заболевания, опасные газы, а также продукты, которые начинают портиться. Результаты их работы опубликованы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.
В отличие от предыдущих моделей электронных носов, которые обычно оснащены множеством датчиов, новинка норвежских ученых использует лишь одну антенну. Она излучает радиоволны на различных частотах и принимает отраженные сигналы, которые варьируются в зависимости от химического состава летучих органических соединений. Каждый запах формирует уникальный шаблон этих сигналов.
Хотя устройство имеет лишь одну антенну, его точность составляет 96,7%. Более того, новая технология позволяет различать изомеры — вещества с одинаковыми химическими формулами, но различным строением молекул, что недоступно даже для наиболее продвинутых существующих приборов, способных распознавать запахи.
«Антенный нос» уже продемонстрировал великолепные результаты в определении свежести таких продуктов, как фрукты и мясо. Тем не менее, ученые рассматривают его как инструмент с гораздо более широкими возможностями.
Ведущий автор исследования Юй Данг отметил, что, подобно обученным собакам, которые могут обнаруживать изменения уровня сахара в крови или признаки болезней (таких как рак), новый электронный нос способен быть использован в медицине для диагностики. При этом ему не нужно обучение, в отличие от собак.