Вероятность появления заикания у взрослых крайне низка, однако отдельные случаи все же имеют место.
Об этом в интервью с РИАМО упомянула логопед московского речевого центра «Арлилия» Евгения Алимова. По ее мнению, среди возможных факторов — травмы головы, инсульт, а также длительное эмоциональное напряжение.
«Тем не менее, не следует путать заикание с временными запинками или оговорками, которые могут возникать у любого человека в период волнения или усталости. Эти «недостатки» исчезают самостоятельно, если дать человеку возможность отдохнуть и восстановить силы», — отметила Алимова.
Она также добавила, что могут быть случаи, когда легкая форма заикания оставалась незамеченной, но в условиях сильного стресса стала более выраженной и превратилась в постоянное явление, вызывающее усиленную тревогу.
Мануальный терапевт, невролог, врач-эксперт, а также специалист второй категории сети клиник «Семейная» Максим Алексеев ранее подчеркивал, что для корректной диагностики заикания требуется осмотр невролога, чтобы исключить серьезные патологии головного мозга. По его мнению, консультация психиатра и психотерапевта также имеет важное значение при подтверждении невротического характера данного расстройства. Это обусловлено тем, что само нарушение речи часто представляет собой лишь небольшую часть более сложных проблем пациента.