Москва
18 октября ‘24
Пятница

Хурма: что это за ягода, сколько в ней калорий и чем она полезна для здоровья

Хурма по праву считается королевой осени: она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная, а ее сезон начинается в конце сентября — начале октября.

Латинское ботаническое название этой ягоды — diospyros, что в переводе означает «божественный огонь». Какова польза хурмы, в каких случаях она может быть вредна, сколько ягоды можно употреблять в день и почему лучше избегать ее на ночь — об этом говорится в материале «Газеты.Ru».

Витамины и минералы в хурме

Наперекор общеизвестному мнению, хурма является не фруктом, а ягодой, растущей на деревьях. В мире насчитывается около 500 видов хурмы.

Главные экспортеры в Россию — Узбекистан, Израиль, Испания, Абхазия, Грузия и Азербайджан. Хурму также выращивают и в России, в частности в Краснодарском крае и Дагестане.

  • Витамин A. Обеспечивает остроту зрения, укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе сердца и легких.
  • Витамин C. Источник здоровья, молодости и красоты. Содействует синтезу коллагена.
  • Витамин B1 (тиамин). Поддерживает здоровье кожи, мышц, костей, органов пищеварения и нервной системы. Важен для метаболизма.
  • Витамин B2 (рибофлавин). Укрепляет защитные функции организма, способствует образованию новых клеток и увеличивает уровень кислорода в крови.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в синтезе гормонов, улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на печень.
  • Витамин E. Витамин красоты и молодости. Способствует поддержанию репродуктивного здоровья, укрепляет кожу и волосы.
  • Витамин Н. Участвует в обмене белков и жиров, помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
  • Витамин К. Поддерживает формирование и укрепление костной ткани, уменьшает риск остеопороза.
  • Витамин РР (никотинамид). Важен для клеточного дыхания, способствует снижению холестерина, оказывает благоприятное воздействие на кожу и нервную систему.

Как сообщила в интервью «Газете.Ru» главный диетолог минздрава Московской области Инна Пичугина, всего 80 граммов хурмы обеспечивает почти такую же дозу витамина В5 (пантотеновой кислоты), как рекомендуется на день.

Кроме того, врач-терапевт Видновской клинической больницы минздрава Московской области Яна Шмелева отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что благодаря высокому содержанию витаминов С и Е хурма способствует предотвращению артрита, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хурма является прекрасным источником минералов, которые играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма:

  • Кальций. Укрепляет костную структуру, улучшает иммунные реакции и уменьшает вероятность аллергических проявлений.
  • Железо. Способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает активность иммунной системы и помогает организму справляться с инфекциями.
  • Магний. Повышает физическую выносливость, улучшает координацию движений, способствует сжиганию жира и укрепляет нервные окончания.
  • Фосфор. Контролирует обмен веществ и положительно влияет на здоровье зубв и костей.
  • Калий. Обеспечивает клетки мозга кислородом и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий. Занимается транспортировкой различных веществ к клеткам организма.
  • Йод. Участвует в синтезе гормона щитовидной железы.

В 100 граммах хурмы содержится 10% от суточной нормы йода.

Полезные качества хурмы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, а также калию и магнию, хурма оказывает положительное влияние на весь организм:

  • Поддерживает здоровье сердца. Благодаря фенольным соединениям, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, хурма уменьшает вероятность сердечных заболеваний.
  • Замедляет процесс старения. Хурма богата антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и, таким образом, помогают замедлить старение и разрушение клеток.
  • Снижает вероятность диабета. В хурме содержится множество каротиноидов и флавоноидов. По мнению Шмелевой, каротиноиды значительно уменьшают риск возникновения диабета 2-го типа, а флавоноиды способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови.
  • Противодействует атеросклерозу. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты благоприятно воздействует на сосуды, улучшает циркуляцию крови и предотвращает формирование атеросклеротических изменений.
  • Снижает отечность. Благодаря умеренному мочегонному действию хурма содействует снижению отечности конечностей, удалению избыточных солей из организма и предупреждению мочекаменной болезни.
  • Активирует пищеварение. Высокое содержание клетчатки улучшает желудочную моторику, стимулирует выделение пищеварительных соков и способствует поглощению токсинов.
  • Осуществляет детоксикацию. Антиоксиданты, присутствующие в хурме, активно борются с окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, и помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.

Шмелева подчеркнула, что хурма способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости, а также нормализует функцию нервной системы. Она также рекомендуется людям, страдающим анемией.

Как отметил главный врач сети стоматологических клиник «Эстет» Сабит Алиев, полезные свойства хурмы связаны с богатым набором питательных веществ: калий, магний, йод, глюкоза, бета-каротин и витамины С и В3. Высокое содержание калия в плоде положительно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

Какое количество хурмы допустимо в день

Благодаря своему насыщенному вкусу и сладости хурма может стать замечательным дополнением к множеству блюд. Специалисты советуют вводить ее в меню при соблюдении диеты. По словам Шмелевой, эта ягода отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, что помогает эффективно очищать кишечник.

Несмотря на небольшую калорийность, хурма отлично насыщает и помогает избежать переедания.

«Одна ягода весит примерно 250–300 граммов, поэтому рекомендуется съедать либо одну небольшую хурму в день, либо не больше трех штук за неделю», — отметила Шмелева.

Кому хурма может навредить

Хурма — вкусная ягода, но в некоторых случаях специалисты советуют от нее воздержаться. Противопоказания включают:

  • Аллергические реакции. Хурма в редких случаях может спровоцировать аллергии, и тем, кто уже испытал такую реакцию, стоит избегать этой ягоды.
  • Заболевания ЖКТ. Специалисты не советуют употреблять хурму при значительном замедлении перистальтики желудка. Эта ягода также противопоказана после хирургических операций на органах пищеварительного тракта. Причина в том, что хурма содержит большое количество танинов, что придаёт ей вяжущий вкус и может усугублять запоры.
  • Сахарный диабет. Людям с сахарным диабетом следует с осторожностью подходить к хурме. Она имеет высокое содержание сахара, поэтому врачами рекомендуют ограничить потребление до половины ягоды в день. Также не стоит есть хурму тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой.

Гликемический индекс хурмы не зависит от её сорта и составляет не более 50, что исключает возможность резкого роста сахара в крови и возникновения чувства голода.

Вяжущий эффект хурмы получается благодаря содержанию дубильных веществ, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль и десна. Обостряет ситуацию также высокое содержание глюкозы.

Поэтому хурма не приносит пользы для зуов. Следует помнить, что полезным может быть всё, если употреблять в разумных количествах. Одна хурма может быть полезной, а килограмм — уже нет. Как говорил Парацельс, и яд, и лекарство — это лишь вопрос дозировки (количества).

Сабит Алиев

главный врач сети стоматологических клиник «Эстет»

Почему не стоит есть много хурмы на ночь

Употребление в большом количестве вяжущей хурмы, особенно перед сном, может привести к образованию фитобезоара — плотного, камнеобразного сгустка в желудочно-кишечном тракте. Этот сгусток состоит из непереваренной растительной клетчатки.

Фитобезоары образуются из-за недостатка ферментов в ЖКТ для переваривания чрезмерного количества растительной пищи. В результате, вяжущая масса обложена слизью, прилипает к стенкам кишечника и вызывает непроходимость. В таких ситуациях единственным выходом может стать операция.

Рекомендации по выбору спелой хурмы

Главное правило при выборе хурмы заключается в том, что ягода должна быть полностью спелой.

«На рынках можно найти хурму различных сортов: «Бычье сердце», «Королек», «Шарон», «Ромашка» и многие другие. Важно выбирать спелые плоды.

Это не означает, что они должны быть мягкими до разрушения, но и слишком твердыми они не должны быть. Если вы купили хурму, которая не совсем созрела, дайте ей полежать несколько дней дома, чтобы она достигла нужного состояния», — советует диетолог Пичугина.

Признаки спелой хурмы:

  • яркая, насыщенная оранжевая окраска;
  • сухие коричневые или бурые листья и плодоножка;
  • упругая текстура;
  • гладкая, блестящая кожица без трещин, вмятин, пятен и темных полосок;
  • мясистая мякоть.
  • Спелую и нежную хурму следует съедать в течение 48 часов. Твердые плоды стоит оставить до полного созревания. Уложите их в запечатанный пакет с яблоками или помидорами и дайте им постоять два-три дня.
Полная версия