Москва
18 декабря ‘24
Среда

Биолог рассказала о «крышесносящей» истории открытия смертельного вируса Марбург

События, связанные с открытием вируса Марбург, который получил свое название в честь немецкого города, где произошла первая вспышка инфекции, представляются «поразительными».

Это отметила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Она поделилась этой информацией в интервью с «Лентой.ру».

По ее словам, вирус был выявлен в 1967 году в Германии — тогда германские исследователи приобрели зеленых мартышек из угандийских джунглей для научных экспериментов. Животные были отправлены в клетки в немецкий город Марбург.

Перед этим они некоторое время находились на карантине в другом европейском городе — Лондоне. Однако там вирусом никто не заразился.

В Германии проводились эксперименты с мартышками, которым вводили различные медикаменты для изучения их воздействия на организм. После этого животных усыпляли для анализа тканей и органов.

Среди проведенных процедур было взвешивание различных органов, таких как почки и сердце, а также проверка на наличие отеков. Во время этих исследований, как подчеркнула Баранова, ученые находятся в непосредственном контакте с биологическими образцами, требуя при этом внимательности к каждой мелочи.

В результате выяснилось, что мартышки заражены вирусом, который ранее не был зафиксирован в природе. Люди, имевшие контакт с этими обезьянами, начали заболевать и нуждались в госпитализации.

Первые десять дней больные находились под наблюдением на дому, но вскоре их состояние ухудшилось, и они были переведены в медицинские учреждения. Некоторые из них скончались. Об этом рассказала биолог Анча Баранова.

В результате расследования, проведенного специалистами, установлено, что в тот период вирус не передавался между людьми. Именно поэтому во время содержания обезьян в Лондоне заболеваний зарегистрировано не было, сообщила Баранова.

Она уточнила, что все зафиксированные случаи заражения произошли в результате контакта людей с жидкостями и тканями мартышек. Так, 25 пациентов заразились после непосредственного контакта, тогда как шесть случаев инфицирования были связаны с промежуточным контактом — инфекция передалась через инструменты, использовавшиеся при работе с животными из Уганды.

Смертность от вируса Марбург колеблется от 25 до 80 процентов. Основным признаком болезни является высокая температура, которая может сохраняться свыше двух недель.

Заражение сопровождается поражением всех внутренних органов и систем организма. Сначала у больных возникают диарея и рвота, затем развивается геморрагический синдром и нарушения в кровообращении, что приводит к некрозу тканей.

Тем не менее, как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, России не угрожает неизлечимый африканский вирус Марбург. Однако она отметила, что он может быть завезен в страну, но вероятность его распространения по территории России невысока.

Полная версия