Москва
18 декабря ‘24
Среда

JЕСН: избыток жира в теле повышает риск рака молочной железы в постменопаузе

Исследования испанских специалистов показали, что примерно 40% случаев гормоноположительного рака молочной железы у женщин, переживших менопаузу, могут быть связаны с избыточным количеством жировых отложений.

Об этом свидетельствует работа, опубликованная в журнале Journal of Epidemiology and Community Health (JЕСН).

В исследовании участвовали 1033 женщины с диагнозом рак молочной железы и 1143 здоровых добровольца. Все участницы находились в постменопаузе, которая представляет собой этап снижения репродуктивной функции, начинающийся после менопаузы и продолжающийся до 65-70 лет или до конца жизни.

Специалисты провели анализ образа жизни и медицинской документации участниц. Кроме того, они собрали биоматериал для изучения экологических и генетических факторов, влияющих на рак желудка, молочной железы, кишечника и хронический лимфолейкоз в возрасте от 20 до 85 лет.

Кроме того, участники исследования предоставили данные о своем росте и весе. Для определения доли жира в организме были применены два параметра: индекс массы тела (ИМТ) и CUN-BAE (Clínica Universidad de Navarra — Оценка жировой массы тела). Исследователи подчеркивают, что ИМТ не является надежным показателем жировых запасов у пожилых женщин, поскольку учитывает лишь рост и массу тела. CUN-BAE, в отличие от ИМТ, опирается на информацию о возрасте и поле, что позволяет получить более полную картину.

Анализ показал, что использование CUN-BAE свидетельствует о более чем двукратном повышении риска возникновения рака молочной железы у женщин с уровнем жира в организме 45% и выше. Ученые отмечают, что ИМТ может занижать этот риск.

При ожирении в организме начинается воспалительная реакция, способная нарушать функционирование органов и тканей на клеточном уровне. К тому же избыток жира влияет на синтез и доступность эндогенных половых гормонов, что играет важную роль в формировании гормонозависимого рака.

Недавно исследователи разработали инновационный метод борьбы с ожирением с использованием наночастиц.

Полная версия