Москва
15 октября ‘24
Вторник

Рецепты холодца с петухом и гуся

14 октября отмечался праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Этот день посвящен защищающему влиянию Богородицы на людей. В 910 году, когда Византийская столица находилась под осадой, горожане собрались в храме, где хранились риза и пояс Божьей Матери, и начали молиться о спасении. Утром им явилась Богородица, сопровождаемая пророком Иоанном Предтечей и апостолом Иоанном Богословом.

Дева Мария вознесла молитвы за людей, затем сняла омофор с алтаря и раскрыла его над всеми собравшимися. Этот покров стал символом христианской защиты. Враги вскоре отступили, и город был спасен.

В честь этого события отмечается праздник Покров. Он проходит в середине осени, когда температура начинает понижаться и зима уже не за горами. Урожай собран, и на Покров часто наступают первые заморозки и выпадает снег. С огородов убирают капусту, которую начинают заквашивать.

Поэтому одним из главных угощений на Покров становятся кулебяки и капустные пироги. Празднование Покрова всегда было масштабным. Если праздник не совпадал с постом и не выпадал на среду или пятницу, готовили мясные блюда, запекали гусей и варили холодец.

Также пекли пироги с мясом или птицей. Обязательно готовили караваи, калачи и другую сдобу. Такие блюда можно приготовить и сейчас. Мы делимся рецептами, которые подойдут для празднования Покрова.

Холодец из петуха

  • 1 тушка петуха или курицы
  • 2 луковых головки
  • 2 средние моркови
  • 1 средняя свекла
  • 1 головка чеснока
  • горошины черного перца, лавровый лист
  • соль по вкусу

Шаг 1. Петуха следует тщательно вымыть, удалить остаточные перья, если имеются. Нарезать на части. Залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Шаг 2. После этого курицу покрыть свежей водой, добавить лук, морковь, лавровый лист и перец. Довести до кипения на среднем огне.

Шаг 3. Варить, периодически снимая пену, в течение одного часа.

Шаг 4. Достать мясо, лук и морковь из бульона.

Шаг 5. Морковь нарезать кружочками, а мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 6. В бульон вернуть кости и суставы, немного посолить и продолжать варить еще полчаса.

Шаг 7. Свеклу отварить отдельно, затем очистить и нарезать дольками.

Этап 8. Процедить бульон. Положить дольки свеклы и варить еще 20 минут.

Этап 9. Разложить в ёмкость кусочки мяса, моркови и свеклы. Залить бульоном.

Этап 10. Остудить, затем поместить в холодильник для застывания.

Гусь с яблоками

  • 1 гусь
  • 400 г яблок
  • 300 г клюквы
  • 2 головки чеснока
  • соль и черный перец
  • растительное и сливочное масло
  • молотый кардамон

Шаг 1. Промойте гуся и удалите все остатки перьев.

Шаг 2. Приготовьте 5%-ный солевой раствор (положите 50 г соли на 1 литр воды) и замочите гуся в нем на несколько часов.

Шаг 3. После этого обсушите гуся полотенцем, натрите его перцем, чесноком, пропущенным через пресс, кардамоном и другими специями.

Шаг 4. Очистите яблоки, уберите семена и нарежьте их на кусочки. Добавьте клюкву.

Шаг 5. Начините гуся смесью из яблок и клюквы.

Шаг 6. Запекайте гуся в духовке при температуре 170 градусов, периодически поливая его выделяющимся соком.

Шаг 7. Спустя полтора часа запекания необходимо увеличить температуру духовки до 220-230 градусов и подрумянивать гуся с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Шаг 8. Подавайте гуся с гарниром из запеченных яблок.

Пирог с капустной начинкой

  • ½ небольшой капустный кочан
  • 2 стакана кефира
  • 350 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. масла сливочного
  • сахар и соль по вкусу
  • 2 моркови
  • 1 крупная луковица
  • масло растительное

Шаг 1. Лук и морковь нарезать мелко и обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Капусту нашинковать соломкой.

Шаг 3. Соединить капусту с луково-морковной смесью и обжарить все вместе.

Шаг 4. Взбить яйца, добавить щепотку соли и сахара, затем влить кефир. Все тщательно перемешать.

Шаг 5. Постепенно добавить муку и разрыхлитель, тщательно размешивая до получения однородного теста.

Шаг 6. Растопить сливочное масло и влить в тесто, ещё раз аккуратно перемешать.

Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить начинку и залить тестом сверху.

Полная версия