Сильный стресс наносит вред сердцу исосудам сильнее соли, сахара итранс жиров.
Об этом сообщила кардиолог Анна Кореневич. О главном вреде для сердечно-сосудистой системы она рассказала в своем канале в «Дзен».
Врач отметила, что россиянам не стоит винить продукты в развитии гипертонии, инфаркта, тромбоза и проблем с сосудами. Она сообщила, что утверждение об отсутствии этих болезней из-за того, что люди ранее питались по-другому, является ошибочным.
«Но их никто не диагностировал, и уж тем более не лечил», — добавила эксперт.
Также Кореневич сообщила, что не еда является первопричиной болезни сердца и сосудов. Стресс оказывает влияние на них намного больше, чем соль, сахар, трансжиры, ГМО и консерванты.
«Если вы думаете, что сейчас стресса больше, чем 100 и 200 лет назад, то ошибаетесь. Продолжительность жизни людей говорит об обратном», — отметила врач.
Кардиолог рассказала, что раньше был дефицит продуктов, в связи с чем возникал дополнительный стресс. В таком состоянии человек выбирает вредную еду или вообще не ест.