Употребление фруктов и ягод позволяет человеку получать такие важные элементы, как витамин С, фолиевую кислоту, бета-каротин и калий.
Тем не менее, избыточное потребление этих продуктов может негативно сказаться на здоровье, предупредила диетолог клиники «К+31» Анна Шейфер в интервью с «Лентой.ру».
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в ежедневном рационе должно содержаться не менее 400 граммов овощей и фруктов, не содержащих крахмала, пояснила специалист. «Фрукты составляют две порции, каждая из которых весит около 100 граммов. Это может быть одно яблоко или апельсин, веточка винограда весом 200 граммов или один банан среднего размера», — добавила она.
Современные фрукты и ягоды, которые выращиваются в промышленных условиях, содержат в пять раз больше сахаров, чем плоды, выращенные 30 лет назад, отметила врач.
«Эту информацию следует иметь в виду. По последним исследованиям, избыточное потребление фруктозы приводит к образованию триглицеридов и мочевой кислоты. Это имеет особое значение для пациентов с метаболическим синдромом, избыточным весом, диабетом II типа, неалкогольной жировой болезнью печени, подагрой и повышенным уровнем триглицеридов, так как чрезмерное потребление фруктозы может усугубить данные состояния», — отметила Шейфер.
Если попытаться заменить сахар фруктами и сухофруктами, можно легко превысить норму фруктозы и получить значительное количество простых сахаров. Чтобы максимально извлечь пользу из фруктов и ягод, следует чаще включать в рацион дикорастущие ягоды (земляника, брусника, клюква, разнообразные виды рябины, боярышник, ежевика, калина, терн и подобные) и ограничивать употребление промышленных сортов — до 200 граммов в день. Об этом сообщила диетолог Анна Шейфер.