Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Рецепты настоек из черноплодной рябины

Черноплодная рябина — это ягода, изобилующая витаминами и содержащая полифенолы, полезные для здоровья.

Кроме того, эта ягода широко используется для создания настоек в домашних условиях. В данной статье «РБК Вино» вы узнаете, как сделать настойку, какие компоненты понадобятся и какие существуют варианты рецептов.

Для приготовления настойки на основе черноплодной рябины требуется всего несколько компонентов Черноплодная рябина — это ягода, широко распространенная в центральной и северной частях России. Она изобилует витаминами и полифенолами. К примеру, в ней содержится больше витамина Р, чем в черной смородине, и в четыре раза больше йода по сравнению с малиной.

В нашей стране ее изучением и культивацией начал заниматься ученый Иван Мичурин в конце XIX века. Благодаря его работам появилась арония Мичурина — именно так официально называется черноплодная рябина.

  1. Ингредиенты для настойки на черноплодной рябине
  2. Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на черноплодной рябине
  3. Настойка черноплодной рябины с корицей
  4. Настойка черноплодной рябины с гвоздикой
  5. Настойка из черноплодной рябины с цитрусами
  • Положительные и отрицательные аспекты настойки из черноплодной рябины

Компоненты для настойки на основе черноплодной рябины

Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, потребуется всего несколько компонентов.

  • Ягоды. Рябину можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. При этом следует помнить, что для рецептов, изначально рассчитанных на свежие ягоды, сушеных потребуется в два раза меньше.
  • Алкоголь. Для создания настойки не обязательно выбирать ароматные крепкие напитки, такие как виски или ром. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать коньяк. Оптимальным вариантом для настойки на черноплодной рябине является водка или спирт, разбавленный до 40–45%.
  • Сладкость. В процессе создания настойки можно применять как сахар, так и мед, но эти компоненты не являются необходимыми. Если в ягодах уже достаточно сахара, то нет необходимости добавлять дополнительные подсластители.

Коктейли на основе водки: рецепты сочетаний для приготовления дома

Пошаговое руководство по созданию настойки из черноплодной рябины

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • Водка — 1 литр
  • Сахар или мед — 200 грамм

Этапы приготовления

  1. Подготовка ягод. Сначала нужно собрать рябину с веточек и хорошо промыть под водой. Рекомендуется немного повредить поверхность ягод для выделения сока, например, раздавить их или проколоть зубочисткой.
  2. Приготовление сиропа. Смешиваем сахар или мед с 50 г водки или воды и перемешиваем до полного растворения.
  3. Смешиваем компоненты. В контейнер помещаем ягоды, которые выделили сок, добавляем сироп и заливаем водкой. Затем накрываем контейнер крышкой и убираем в прохладное темное место на полтора-два месяца. Примерно каждые два-три дня необходимо извлекать контейнер и перемешивать содержимое, не открывая крышку.
  4. Оценка готовности. По истечении полутора-двух месяцев настойка должна приобрести насыщенный темный цвет и ярко выраженный ягодный вкус и аромат. Она также может стать более густой.

«Геймификация» процесса и новый барный тренд: как изменились настойки

Разнообразные методы создания настойки из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины с добавлением корицы

Настойка из черноплодной рябины с корицей

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Палочки корицы — 3 штуки
  • Соберите ягоды, тщательно их промойте и обсушите.
  • Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте их водкой.
  • Закройте банку герметично и оставьте на месяц для настаивания.
  • По истечении месяца процедите настой и добавьте в него корицу, после чего дайте настояться еще два-три дня.
  • Снова процедите, а затем перелите готовую настойку в бутылку и храните в холодильнике.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

  • Ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • Водка — 1 л
  • Сахар или мед — 150 г
  • Гвоздика — 5 штук
  • Собрать ягоды рябины, аккуратно проткнуть их зубочисткой и поместить в стеклянную емкость.
  • Засыпать сладким ингредиентом — сахаром или медом. Тщательно перемешать и дождаться, когда ягоды начнут выделять сок.
  • Добавить гвоздику в смесь.
  • Залить подготовленную массу водкой, плотно закрыть крышкой и оставить на месяц. Каждые два-три дня необходимо ворошить содержимое.
  • По истечении месяца настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Настойка на черноплодной рябине с цитрусами

Настойка из черноплодной рябины с цитрусами

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Водка — 1 л
  • Цедра одного апельсина
  • Цедра одного лимона
  • Сахар — 200 г
  • Собрать ягоды рябины с веток и слегка размять, чтобы выделился сок.
  • В добавить к ягодам цедру лимона, цедру апельсина и сахар. Тщательно перемешать.
  • Залить получившуюся смесь водкой, поместить в закрытую емкость и убрать в темное место на 1,5 месяца.
  • Каждые два-три дня аккуратно взбалтывать емкость.
  • По истечении полутора месяцев процедить настойку и разлить в бутылку. Хранить в холодильнике.

Топ-5 рецептов глинтвейна для холодного времени года

Польза и вред настойки из черноплодной рябины

По словам терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога Никиты Харлова, черноплодная рябина, подобно клюкве и бруснике, имеет обеззараживающие свойства. Она может способствовать лечению различных инфекций.

«В черноплодной рябине присутствуют полифенолы и антоцианы, которые придают ягодам насыщенный цвет. Эти компоненты помогают бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Хотя они относительно плохо усваиваются, они могут стимулировать организм, создавая легкое отравление. Это активирует защитные механизмы организма и подготавливает его к будущим инфекциям. Однако данный эффект наблюдается только в том случае, если организм не ослаблен в процессе употребления настойки», — отметил специалист.

Специалист подчеркнул, что настойка из черноплодной рябины может способствовать повышению аппетита. Она рекомендована для пациентов, которые сталкиваются с недостатком массы тела.

Терапевт Андрей Кондрахин также добавил, что употребление черноплодной рябины в форме ягод может быть полезно для здоровья.

«Это натуральное растение, которое помогает справляться с большим количеством проблем, включая гипертонию. Оно способствует контролю артериального давления и улучшает состояние при заболеваниях сосудов, связанных с нарушением кровообращения. Кроме того, эффект рябины может быть особенно полезен в поддерживающей терапии при атеросклерозе», — пояснил врач.

Кондрахин уточнил, что при приготовлении настойки на спирту активные вещества растения становятся более концентрированными, поэтому ее следует употреблять небольшими порциями, «по капелькам», а не как обычный напиток.

Полная версия