#гастропара: сезонный салат с инжиром и розе из «санджовезе»
Ключ к вкусу любого кушанья — это высококачественные сезонные ингредиенты.
Шеф-повар петербургского ресторана Grebeshki, Ярослав Свинцов, рассказал «РБК Вино» о рецепте салата с сочным инжиром. К этому блюду шеф рекомендует подать бокал розового вина из сорта «санджовезе».
Салат с инжиром от шефа Ярослава Свинцова
Составляющие
- Инжир — 1 шт
- Помидоры — 50 г
- Петрушка — 10 г
- Укроп — 10 г
- Цукини — 20 г
- Листья кислицы — 15–20 шт
- Красный лук — 10 г
- Шпинат — 10 г
- Заправка
- Лимонный сок — 10 г
- Оливковое масло — 10 г
- Соль
Процесс приготовления
Промойте зелень, обсушите ее и крупно нарвите в миску. Большие листья шпината нарежьте слайсами, инжир и томаты — на дольки, а цукини — тонкими ломтиками.
Лук очистите и нашинкуйте. Все ингредиенты объедините, заправьте лимонным соком с оливковым маслом и добавьте соль по вкусу.
Аккуратно перемешайте еще раз. Салат порадует своим свежим вкусом и яркими фруктовыми нотами.
Подача
Шеф рекомендует подать салат с инжиром вместе с бокалом розового вина из сорта «санджовезе». По его мнению, изысканная кислинка прекрасно гармонирует с зеленью, а ягодные оттенки и легкая терпкость подчеркивают вкус томатов и инжира.
Лайфхак: как выбрать инжир?
Согласно словам шеф-повара, спелый инжир должен выделять прозрачный сироп, а в руках будет ощущаться липкость. Вкус спелого инжира напоминает медовые ноты.