Диетолог Барредо: пиво может положительно влиять на микрофлору кишечника
Регулярное потребление 300 мл пива может положительно сказаться на состоянии кишечной микрофлоры, так как в этом ферментированном напитке присутствуют компоненты, способствующие развитию полезных микробов, такие как полифенолы и фенольная кислота.
Об этом в интервью «Пятому каналу» сообщила диетолог-эндокринолог Алена Барредо, комментируя данные исследования португальских ученых.
«Очевидно, что любой продукт, прошедший ферментацию, не только пиво, может способствовать улучшению микробиоты кишечника, помогая увеличению популяции полезных бактерий — лактобактерий и бифидобактерий, и это вполне закономерно», — добавила специалист.
Тем не менее, она отметила, что в исследовании отсутствуют сведения о последствиях, возникающих при увеличении ежедневного потребления пива испытуемыми. Кроме того, ученые не рассматривали, как регулярное употребление этого продукта может сказаться на грибковой флоре. Барредо подчеркнула, что данный напиток может положительно влиять на микробиоту, однако при этом способствовать негативным изменениям в других метаболических процессах организма.
Исследователи из Оксфордского университета ранее подтвердили, что систематическое чрезмерное употребление пива может представлять больший риск для здоровья по сравнению с умеренным употреблением крепких напитков.