Отказ от спиртных напитков, красного и переработанного мяса, сахара и различных сладких напитков может снизить вероятность возникновения рака.
Об этом в интервью изданию Daily Mail сообщила американский онколог, доктор медицинских наук Николь Эндрюс.
Как утверждает специалист, алкоголь в любых формах, включая красное вино, увеличивает риск появления шести различных типов рака. Это связано с наличием этанола, который присутствует в алкогольных напитках. Особенно риску подвержены женщины, так как этанол влияет на гормоны, стимулируя деление клеток и повышая шанс развития рака молочной железы.
Чрезмерное потребление переработанного мяса и красного мяса является известным фактором, способствующим возникновению рака кишечника. Нитраты и нитриты, применяемые в производстве этих продуктов, могут наносить ущерб клеткам кишечника, вызывая предраковые изменения.
Эндрюс подчеркнула, что для предотвращения рака не рекомендуется увлекаться сахаром и сладкими напитками. Хотя сахар не вызывает онкологические заболевания напрямую, он может способствовать набору веса.
Избыточная жировая масса в организме является распространённым фактором риска для 13 видов рака. Доктор также добавила, что для поддержания здоровья сладкие напитки можно заменить на те, которые подслащены искусственными заменителями.