В России рыболовы нашли способ сохранить цены на свою продукцию, однако это происходит за счет их персональной рентабельности.
Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, который был процитирован РИА Новости.
По утверждению эксперта, за последние 12 месяцев рентабельность морского рыболовства снизилась и теперь меньше, чем у производителей свинины, птицы, а также овощей и фруктов.
«Мы осознаем важность стабильного потребления рыбы для здоровья граждан России и обеспечения разнообразного рациона, поэтому прилагаем максимум усилий для сохранения цен. Рентабельность морского рыболовства сократилась на 11,2 процентных пункта за год. Это наивысший уровень снижения среди основных секторов АПК и пищевой индустрии», — добавил он.
Тем не менее, давление на рыболовецкие компании значительно возросло — задолженность рыбопроизводителей по кредитам и займам в 2024 году превысит триллион рублей. В то же время инвестиции в развитие береговых перерабатывающих мощностей и сооружение нового флота за последние семь лет составили более 500 миллиардов, а налоговые поступления увеличились в 5,5 раз, достигнув 90,5 миллиарда рублей.
Сдерживание цен в будущем возможно через субсидирование транспортировки рыбы, улучшение инфраструктуры, расширение программы «доступная рыба» и другие мероприятия.
Во время правительственного часа с министром сельского хозяйства Оксаной Лут, председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко отметила, что за последний год цены на горбушу почти удвоились, достигнув 270 рублей за килограмм на Дальнем Востоке, в то время как стоимость филе трески составляет около 2000 рублей за килограмм, несмотря на то что белая рыба традиционно считалась более экономичным продуктом. Она подчеркнула, что ситуацию с ценами следует рассмотреть совместно с ФАС, так как этот вид продуктов стал недоступен для большинства россиян.