Топ-5 рецептов глинтвейна для холодного времени года
Глинтвейн является превосходным выбором для зимнего сезона.
Он может быть как с алкоголем, так и без. «РБК Вино» поделится информацией о том, как приготовить глинтвейн, расскажет о его составе, предложит рецепт традиционного глинтвейна, а также представит различные вариации напитка с использованием разных ингредиентов.
Глинтвейн — это традиционный напиток, который отлично подходит для холодных сезонов
- Что такое глинтвейн
- Ингредиенты для глинтвейна
- Рецепт классического алкогольного глинтвейна в домашних условиях
- Цитрусовый глинтвейн
- Рождествнский глинтвейн с добавлением чая
- Глинтвейн на основе белого вина
- Безалкогольный глинтвейн
- Какое вино лучше использовать для глинтвейна
- С чем можно сочетать глинтвейн
Что такое глинтвейн
Глинтвейн — это классический напиток для холодного времени года. Его готовят на основе вина, с добавлением специй и цитрусовых, иногда используя и яблоки.
Исторически его употребляли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Согласно одной из версий, в те времена его могли пить в холодном виде, а подогревать начали лишь в средние века в европейских странах из-за особенностей местного климата. Однако глинтвейн стал считаться традиционным рождественским напитком только в викторианской Англии.
Ингредиенты для глинтвейна
Основным и ключевым компонентом для глинтвейна служит вино. При этом могут использоваться как красные, так и белые тихие вина.
Кроме вина, обычно добавляют специи: гвоздику, корицу и ваниль. В некоторых рецептах, в зависимости от предпочтений, можно использовать также перец или мед.
В состав глинтвейна также входят кислые фрукты. К ним помимо цитрусовых (лимоны, апельсины, лаймы) относятся, например, зеленые яблоки, которые придадут напитку особый аромат.
Ингредиенты
- Красное вино — 0,75 л
- Яблоки — 2 штуки
- Сахар или мед — 1 столовая ложка
- Мускатный орех — 5 г
- Молотый имбирь — 10 г
- Гвоздика — 5 штук
- Корица — 1 палочка
Этапы приготовления
1. Подготовка ингредиентов
Тщательно промойте яблоки и нарежьте их на кусочки. Смешайте яблоки с сахаром или медом и оставьте настойку.
2. Подготовка специй
Твердые специи рекомендуется мелко растереть в ступке и объединить их с уже измельченными специями. Это поможет лучше раскрыть их ароматы в процессе приготовления глинтвейна.
3. Приготовление глинтвейна
В металлическую посуду помещаем яблоки с сахаром или медом и специи, затем заливаем вином и ставим на медленный огонь. Как только глинтвейн начнет закипать, но не достигнет бурного кипения, его можно выключить. После выключения огня необходимо дать напитку настояться минимум 15 минут.
4. Подаем к столу
Перед подачей глинтвейн лучше процедить, чтобы в бокалы не попали мелкие частицы специй или фрукты. Напиток стоит подавать в теплом виде, его можно украсить лимоном, мятой или добавить немного бренди.
Цитрусовый глинтвейн
Ингредиенты
- Красное вино — 0,75 л
- Апельсин — 1 шт.
- Апельсиновый сок — 300 г
- Лимонный сок — 50 г
- Корица — 2 палочки
- Мед — 50 г
Этапы приготовления
- Смешайте вино с апельсиновым и лимонным соком, поставьте на небольшой огонь.
- Нарежьте апельсин и добавьте его в вино.
- Влейте корицу и мед в получившуюся смесь.
- Доведите до кипения, не позволяя кипеть.
- Подавайте горячим.
Глинтвейн на Рождество с чаем
Рецепт рождествнского глинтвейна с использованием чая
Ингредиенты
- Красное вино — 0,75 литра
- Вода — 100 г
- Яблоко — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Мед или сахар — 100 г
- Черный чай — 1 ст. ложка
- Каркаде — 1 ст. ложка
- Корица — 1 палочка
- Мускатный орех — 5 г
- Кардамон, анис, имбирь — по вкусу
Этапы приготовления
- Нарезать апельсин и яблоко на куски.
- Смешать вино с водой и разогревать на слабом огне.
- Когда вино станет теплым, добавить все остальные ингредиенты и перемешать до полного растворения меда.
- Довести до кипения.
- Подавать горячим.
Глинтвейн на основе белого вина
Рецепт глинтвейна на основе белого вина
Ингредиенты
- Белое вино — 0,75 л
- Яблоки — 2 шт.
- Сахар или мед — 100 г
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
Этапы приготовления
- Нарезать яблоки на дольки.
- Нагреть вино на огне и добавить яблоки.
- Влить специи и мед, тщательно перемешивая до полного растворения меда.
- Довести до кипения.
- Подавайте горячим.
Безалкогольный вариант глинтвейна
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты
- Виноградный сок — 1 л
- Вода — 100 г
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица — 1 палочка
- Кардамон, имбирь, черный перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Порезать апельсин, лимон и яблоко на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и залить соком с водой.
- Нагреть смесь на небольшом огне, добавив специи.
- Довести до кипения, выключить конфорку и оставить настой под крышкой на 15 минут.
- Подавать в теплом виде.
С чем комбинировать глинтвейн
Сладость является главной характеристикой вкуса глинтвейна. Поэтому, согласно правилам сочетания, идеальными компаньонами для него будут различные сладкие угощения или десерты. Основатель и шеф-бармен Bra Bar Олег Покрвский отмечает, что глинтвейн отлично сочетается с печеньем, пирогами и сырными закусками.
Кроме этого, глинтвейн может быть подан как аперитив, так и дижестив. Если вы подаете его в качестве дижестива, можно добавить немного бренди перед моментом подачи.