Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Топ-5 рецептов глинтвейна для холодного времени года

Глинтвейн является превосходным выбором для зимнего сезона.

Он может быть как с алкоголем, так и без. «РБК Вино» поделится информацией о том, как приготовить глинтвейн, расскажет о его составе, предложит рецепт традиционного глинтвейна, а также представит различные вариации напитка с использованием разных ингредиентов.

Глинтвейн — это традиционный напиток, который отлично подходит для холодных сезонов

  1. Что такое глинтвейн
  2. Ингредиенты для глинтвейна
  3. Рецепт классического алкогольного глинтвейна в домашних условиях
  4. Цитрусовый глинтвейн
  5. Рождествнский глинтвейн с добавлением чая
  6. Глинтвейн на основе белого вина
  7. Безалкогольный глинтвейн
  8. Какое вино лучше использовать для глинтвейна
  9. С чем можно сочетать глинтвейн

Что такое глинтвейн

Глинтвейн — это классический напиток для холодного времени года. Его готовят на основе вина, с добавлением специй и цитрусовых, иногда используя и яблоки.

Исторически его употребляли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Согласно одной из версий, в те времена его могли пить в холодном виде, а подогревать начали лишь в средние века в европейских странах из-за особенностей местного климата. Однако глинтвейн стал считаться традиционным рождественским напитком только в викторианской Англии.

Ингредиенты для глинтвейна

Основным и ключевым компонентом для глинтвейна служит вино. При этом могут использоваться как красные, так и белые тихие вина.

Кроме вина, обычно добавляют специи: гвоздику, корицу и ваниль. В некоторых рецептах, в зависимости от предпочтений, можно использовать также перец или мед.

В состав глинтвейна также входят кислые фрукты. К ним помимо цитрусовых (лимоны, апельсины, лаймы) относятся, например, зеленые яблоки, которые придадут напитку особый аромат.

Ингредиенты

  • Красное вино — 0,75 л
  • Яблоки — 2 штуки
  • Сахар или мед — 1 столовая ложка
  • Мускатный орех — 5 г
  • Молотый имбирь — 10 г
  • Гвоздика — 5 штук
  • Корица — 1 палочка

Этапы приготовления

1. Подготовка ингредиентов

Тщательно промойте яблоки и нарежьте их на кусочки. Смешайте яблоки с сахаром или медом и оставьте настойку.

2. Подготовка специй

Твердые специи рекомендуется мелко растереть в ступке и объединить их с уже измельченными специями. Это поможет лучше раскрыть их ароматы в процессе приготовления глинтвейна.

3. Приготовление глинтвейна

В металлическую посуду помещаем яблоки с сахаром или медом и специи, затем заливаем вином и ставим на медленный огонь. Как только глинтвейн начнет закипать, но не достигнет бурного кипения, его можно выключить. После выключения огня необходимо дать напитку настояться минимум 15 минут.

4. Подаем к столу

Перед подачей глинтвейн лучше процедить, чтобы в бокалы не попали мелкие частицы специй или фрукты. Напиток стоит подавать в теплом виде, его можно украсить лимоном, мятой или добавить немного бренди.

Цитрусовый глинтвейн

Ингредиенты

  • Красное вино — 0,75 л
  • Апельсин — 1 шт.
  • Апельсиновый сок — 300 г
  • Лимонный сок — 50 г
  • Корица — 2 палочки
  • Мед — 50 г

Этапы приготовления

    1. Смешайте вино с апельсиновым и лимонным соком, поставьте на небольшой огонь.
    2. Нарежьте апельсин и добавьте его в вино.
    3. Влейте корицу и мед в получившуюся смесь.
    4. Доведите до кипения, не позволяя кипеть.
    5. Подавайте горячим.

Глинтвейн на Рождество с чаем

Рецепт рождествнского глинтвейна с использованием чая

Ингредиенты

  • Красное вино — 0,75 литра
  • Вода — 100 г
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Мед или сахар — 100 г
  • Черный чай — 1 ст. ложка
  • Каркаде — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 5 г
  • Кардамон, анис, имбирь — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Нарезать апельсин и яблоко на куски.
  2. Смешать вино с водой и разогревать на слабом огне.
  3. Когда вино станет теплым, добавить все остальные ингредиенты и перемешать до полного растворения меда.
  4. Довести до кипения.
  5. Подавать горячим.

Глинтвейн на основе белого вина

Рецепт глинтвейна на основе белого вина

Ингредиенты

  • Белое вино — 0,75 л
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар или мед — 100 г
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Этапы приготовления

    1. Нарезать яблоки на дольки.
    2. Нагреть вино на огне и добавить яблоки.
    3. Влить специи и мед, тщательно перемешивая до полного растворения меда.
    4. Довести до кипения.
    5. Подавайте горячим.

Безалкогольный вариант глинтвейна

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты

  • Виноградный сок — 1 л
  • Вода — 100 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Кардамон, имбирь, черный перец — по вкусу

Процесс приготовления

    1. Порезать апельсин, лимон и яблоко на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и залить соком с водой.
    2. Нагреть смесь на небольшом огне, добавив специи.
    3. Довести до кипения, выключить конфорку и оставить настой под крышкой на 15 минут.
    4. Подавать в теплом виде.

С чем комбинировать глинтвейн

Сладость является главной характеристикой вкуса глинтвейна. Поэтому, согласно правилам сочетания, идеальными компаньонами для него будут различные сладкие угощения или десерты. Основатель и шеф-бармен Bra Bar Олег Покрвский отмечает, что глинтвейн отлично сочетается с печеньем, пирогами и сырными закусками.

Кроме этого, глинтвейн может быть подан как аперитив, так и дижестив. Если вы подаете его в качестве дижестива, можно добавить немного бренди перед моментом подачи.

Полная версия