Названы излюбленные среди аферистов документы для подделки
Часто в схемах мошенничества с недвижимостью фигурирует поддельное завещание.
Какие документы наиболее часто подделывают недобросовестные лица, пояснил «Газете.Ru» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Свидетельство о праве на наследство, выданное неуполномоченным лицом и не подтвержденное нотариусом, — это распространенная практика обманщиков, известная как фиктивное родство с усопшим», — говорит Гаврилов.
Доказать недействительность такого завещания в суде бывает крайне сложно — часто для оспаривания документа недостаточно доказательств того, что наследодатель подписал его в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием болезненных бредов или в бессознательном состоянии. Практика показывает, что наследники могут затягивать с подачей иска либо вовсе отказаться от этой идеи, поэтому подделка завещаний становится популярной уловкой мошенников.
Еще одна хитрость мошенников заключается в использовании договора дарения или купли-продажи с умершим человеком. Эта схема продолжает пользоваться популярностью, так как обе стороны не обязаны присутствовать при оформлении сделки в МФЦ, а сотрудники организации не несут ответственности за проверку того, уведомлялся ли собственник о продаже своей квартиры, объяснил депутат.
В результате такой операции пострадают не только владельцы квартир, но и покупатели. Если первый без особых усилий сможет доказать недействительность сделки и вернуть свою собственность, то второй останется как без желаемой квартиры, так и без денег. В этой ситуации мошенник все равно выходит победителем.
Другой обманный план крутится вокруг регистрации уже существующих прав на земельный участок. «Нередко обнаруживается, что некое лицо предоставило свидетельство, которое на тот момент не было выдано уполномоченным органом», — объяснил депутат. Эта схема создаётся преимущественно с целью получения прибыли от перепродажи участка.
Кроме этого, мошенники научились подготавливать поддельные документы о снятии ареста с недвижимости. Если банк решит проверить такой документ, сделав запрос к судебным приставам, то обычный покупатель или арендатор могут легко поверить в подлинность копии.
В этом случае злоумышленник может скрыться уже после получения предоплаты. «Также эти поддельные копии часто помещают вместе с другими документами для регистрации сделок с недвижимостью, рассчитывая на то, что МФЦ их примет и никто не станет проверять их истинность», — добавил Гаврилов.
Аферисты также искусно фальсифицируют доверенности. В таких документах можно изменить как данные владельца, так и свои полномочия: например, заменить разрешение на управление автомобилем или межевание участка на право их продажи. Проверить доверенность с подделанным именем владельца можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты или с помощью QR-кода.
Другие схемы с документом сложнее поддаются проверке — реквизиты и имена совпадают, а содержимое доверенности охраняется нотариальной тайной. Решение проблемы — обратиться к нотариусу, который подтвердит подлинность документа, пояснил собеседник издания.
Также фальсифицируют закладные на квартиры: преступники создают подлинный документ с отметкой банка о выполнении всех ипотечных обязательств. Обычно Росреестр проверяет закладные, запрашивая информацию в банке. Однако пока подделка не выявлена, мошенник имеет возможность получить деньги от уже найденного покупателя и скрыться, отметил депутат.
Ранее россияне узнали о распространенных приемах жилищных мошенников. Одна из распространенных схем аферистов основана на том, чтобы убедить жертву формально продать квартиру для ее защиты от посторонних посягательств. На самом же деле такая сделка оказывается легитимной.