Москва
4 октября ‘24
Пятница

Как приготовить салат «Ерундопель»,описанный в романе «Китай-город»?

Куриный салат с сыром и кешью

В наше время имя писателя XIX века Петра Боборыкина вспоминается редко.

И это весьма прискорбно — ведь именно Пётр Дмитриевич стал тем, кто популяризировал термин «интеллигенция», оставив значительный отпечаток в русском языке.

Не менее значимый след оставил Боборыкин и в области кулинарии — его салат «Ерундопель», упомянутый в романе «Китай-город», оказался даже в кулинарных книгах.

Один из персонажей романа поясняет, что это лучшая закуска к водке: «Ерундопель надо приготовить. Так что внимательно слушайте, как я буду заказывать. Четверть фунта салфеточной икры, немного прованского масла, уксуса, горчицы, мелко нарезанный лук, четыре очищенные сардинки, свежий огурец и пять варёных картофелин — всего пять! Быстрее!».

Два аспекта вызывают недоумение — это салфеточная икра и сардинки. Однако, это всего лишь на первый взгляд.

Если есть желание, можно полностью отказаться от салфеточной чёрной икры, известной как паюсная, или заменить её на красную икру. Что касается сардинок, их можно найти в любом магазине — слово «иваси» на японском обозначает сардину. Учтите, что иваси вдвое больше атлантической сардинки.

Рецепт

Ингредиенты: красная икра (100 г), лук репчатый (1 средний), иваси (2 шт.), свежий огурец (1 шт.), картофель (5 средних), оливковое масло (50 г), уксус и горчица (по 1 ч. л.), соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите картофель в кожуре, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Очистите иваси и нарежьте его кубиками, так же поступите с огурцом.
  4. Смешайте уксус и горчицу с маслом, хорошенько перемешайте.
  5. Смешать все компоненты, приправить солью и перцем.
Полная версия