Чайный гриб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от аллергии на кофеин, танины и продукты, содержащие дрожжи.
Об этом сообщила диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в комментарии для Pravda.Ru.
Она отметила, что необходимо быть предельно внимательными к этому напитку тем, у кого наблюдается низкое артериальное давление, так как он может еще больше его снижать.
«Например, при синдроме раздраженного кишечника кофеин и танин, присутствующие в чае, способны усугубить проявления диареи. Также нужно быть осторожными при ВИЧ или СПИДе, когда иммунная система сильно ослаблена, и людям с аллергией на алкоголь. Перед проведением операций чайный гриб тоже не рекомендуется, так как он может изменить уровень глюкозы и вызвать вздутие, что нежелательно во время хирургического вмешательства», — добавила Писарева.
Специалист по питанию также подчеркнула, что правильное приготовление чайного гриба является ключевым моментом для его полезных свойств. В частности, важно следить за тем, чтобы продукт не был испорчен.
Стоматолог-терапевт и пародонтолог «СМ-Стоматология», кандидат медицинских наук Елена Мартынова ранее отметила в беседе с «Газетой.Ru», что квашеные продукты и чайный гриб положительно влияют на здоровье зубв.
Кроме того, ранее диетолог поделилась информацией о пользе чайного гриба.