Ранее утверждали, что используя всего лишь пару яиц и одну картофелину, испанка может накормить свою семью.
Речь идет о тортилье, популярном ястве среди испанских бедняков. Это блюдо совершенно не похоже на мексиканскую лепешку.
Полное название его — tortilla de patatas, что переводится как «тортилья с картофелем». Винный эксперт и знаток испанской гастрономии Илья Кирилин (@Garnacha_man) поделился с «РБК Вино» традиционным рецептом тортильи и предложил несколько вин, которые хорошо подойдут к этому простому блюду.
Некоторые уверены, что лук обязательно должен присутствовать в тортилье для увеличения сочности, в то время как другие утверждают, что его острый вкус только портит общее впечатление. Хотя в рецепте классической испанской тортильи всего несколько компонентов, это блюдо стало предметом постоянных споров на своей родине.
Некоторые считают, что лук необходимо добавлять для большей сочности, а другие настаивают на том, что его резкий вкус ухудшает вкус блюда. Вторая тема разногласий — степень прожарки: одни предпочитают, чтобы тортилья оставалась нежной внутри (такой вариант называется poco hecho), в то время как другие отдают предпочтение более глубокой прожарке (bien hecho). Илья Кирилин рекомендует: попробуйте все варианты и выберите тот, который вам больше по душе.
Важные детали
- Выбирайте качественные ингредиенты. Яйца предпочтительно использовать фермерские, а картофель должен быть предназначен для жарки, а не для варки. В Испании утверждают, что для тортильи лучше подходит картошка, выращенная на глине в центральных регионах страны или же галисийская, хотя ее часто не хватает.
- Не стесняйтесь в использовании масла. Для приготовления картофеля для тортильи в основном используется жарка в большом количестве масла, благодаря чему кусочки хорошо впитывают его. Важно выбрать качественное масло, не экономьте и выбирайте extra virgin — его можно использовать повторно после готовки.
Рецепт испанской тортильи от Ильи Кирилина
Ингредиенты:
- Картошка — 1 шт. (большая).
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл.
Приготовление:
Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками налейте оливковое масло. Когда масло разогреется, погрузите в него картофель (он должен быть покрыт маслом примерно на треть) и жарьте на среднем огне. По желанию, добавьте мелко нарезанный лук. При перемешивании используйте лопатку, чтобы ломать картофель и выделять крахмал. Жарьте картофель до мягкости, примерно 20 минут. Пока картофель с луком готовится, разбейте яйца в миску и хорошо взбейте их венчиком.
Когда картофель станет готовым, выложите его на тарелку с помощью шумовки и дайте немного остыть, около 3–5 минут. Слейте лишнее масло из сковороды в отдельную миску — вам не понадобятся такие большие объемы, и его можно будет использовать повторно. Остывший картофель добавьте к яйцам, посолите и перемешайте.
Вылейте смесь картофеля с яйцом обратно на сковороду и обжарьте лепешку. Затем накройте сковороду тарелкой и переверните ее — таким образом, лепешка окажется на тарелке поджаренной стороной вверх. После этого верните тортилью обратно на сковороду и поджарьте другую сторону.
Подача:
Сервируйте тортилью горячей или холодной с ломтем хлеба, как это принято в Испании. К блюду также можно предложить домашний майонез.
Сочетание с вином:
Для тортьльи подходит белая риоха или базовая кава (с яйцом традиционно хорошо сочетаются игристые вина, полученные классическим методом). Испанцы обычно сочетают тортилью с красными винами.