Москва
19 ноября ‘24
Вторник

Россиян предупредили об опасности коровьего молока

Коровье молоко может вызывать отрицательную реакцию со стороны иммунной системы, приводить к воспалительным процессам, непереносимости и аллергическим реакциям, предостерегает диетолог Елена Соломатина.

Необходимо ли из-за этих рисков отказываться от молока животного происхождения в пользу растительных альтернатив, она рассказала в интервью «Вечерней Москве».

Специалист отметила, что молоко, продаваемое в магазинах, не сопоставимо по своим полезным свойствам с натуральным, и у многих оно вызывает неприятные реакции: аллергию или воспаления. Основная причина, по мнению Соломатиной, заключается в том, что на крупных фермах животные чаще подвержены заболеваниям и получают антибиотики и препараты, способствующие увеличению лактации.

Тем не менее, эксперт указала на то, что нет нужды полностью исключать молоко и молочные продукты из своего рациона. По её мнению, идеальным вариантом будет сочетание как молока животного происхождения, так и его растительных аналогов: миндального, бананового, овсяного, гречневого или соевого.

Соломатина отметила, что альтернативное молоко содержит множество полезных компонентов, однако стоит помнить, что его производство включает в себя фосфаты, стабилизаторы и другие добавки, поэтому ограничиваться только им не рекомендуется.

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова ранее рекомендовала людям с непереносимостью молочного белка избегать употребления творога. Она также подчеркнула, что людям с заболеваниями почек не следует злоупотреблять этим продуктом.

Полная версия