Stroke: газировка с сахаром и подсластителями повышает риск инсульта
Исследователи из Голуэя в Ирландии, совместно с учеными Университета Макмастера в Канаде, пришли к выводу, что регулярное употребление сладких газированных напитков и напитков с искусственными подсластителями увеличивает риск инсульта на 22%, а фруктовые соки — на 37%.
Эти результаты были опубликованы в журнале Stroke.
В исследовании участвовали около 27 тысяч человек из 27 различных стран, включая 13500 добровольцев, которые ранее перенесли инсульт. Все участники представляли разные этнические и географические группы с различными исходными уровнями риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые провели опрос среди участников, в котором просили ответить на вопросы о их образе жизни, диете и физической активности. Особое внимание уделялось потреблению газированных напитков и соков. На основании собранной информации исследователи анализировали влияние различных продуктов на риск инсульта.
Исследование показало, что как диетическая, так и обычная газировка повышают риск развития этого опасного сосудистого события на 22%. Особенно заметно увеличивается вероятность при потреблении двух или более напитков в день.
Напитки на основе фруктовых соков и сами соки связаны с ростом риска инсульта, вызванного внутримозговым кровоизлиянием, на 37%. При употреблении двух таких напитков в день вероятность возрастала втрое.
Научные специалисты отметили, что именно у женщин риск инсульта из-за злоупотребления данными напитками был наиболее высоким.
Кроме того, было выяснено, что употребление семи и более чашек воды ежедневно связано с уменьшением вероятности инсульта, вызванного тромбозом. Защитный эффект также проявили зеленый и черный чай.
Согласно мнению исследователей, многие промышленные напитки производятся из концентратов, содержащих значительное количество добавленного сахара и консервантов. Эти компоненты способны негативно отражаться на здоровье.
Ранее врачи указали на опасную для сердечно-сосудистой системы и костей дозу кофеина.