Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Stroke: газировка с сахаром и подсластителями повышает риск инсульта

Исследователи из Голуэя в Ирландии, совместно с учеными Университета Макмастера в Канаде, пришли к выводу, что регулярное употребление сладких газированных напитков и напитков с искусственными подсластителями увеличивает риск инсульта на 22%, а фруктовые соки — на 37%.

Эти результаты были опубликованы в журнале Stroke.

В исследовании участвовали около 27 тысяч человек из 27 различных стран, включая 13500 добровольцев, которые ранее перенесли инсульт. Все участники представляли разные этнические и географические группы с различными исходными уровнями риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели опрос среди участников, в котором просили ответить на вопросы о их образе жизни, диете и физической активности. Особое внимание уделялось потреблению газированных напитков и соков. На основании собранной информации исследователи анализировали влияние различных продуктов на риск инсульта.

Исследование показало, что как диетическая, так и обычная газировка повышают риск развития этого опасного сосудистого события на 22%. Особенно заметно увеличивается вероятность при потреблении двух или более напитков в день.

Напитки на основе фруктовых соков и сами соки связаны с ростом риска инсульта, вызванного внутримозговым кровоизлиянием, на 37%. При употреблении двух таких напитков в день вероятность возрастала втрое.

Научные специалисты отметили, что именно у женщин риск инсульта из-за злоупотребления данными напитками был наиболее высоким.

Кроме того, было выяснено, что употребление семи и более чашек воды ежедневно связано с уменьшением вероятности инсульта, вызванного тромбозом. Защитный эффект также проявили зеленый и черный чай.

Согласно мнению исследователей, многие промышленные напитки производятся из концентратов, содержащих значительное количество добавленного сахара и консервантов. Эти компоненты способны негативно отражаться на здоровье.

Ранее врачи указали на опасную для сердечно-сосудистой системы и костей дозу кофеина.

Полная версия