Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Лучшие рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Медовуха — напиток с низким содержанием алкоголя и долгой историей.

На Руси его пили все: и монархи, и священнослужители, и воины, и простые люди. Искусство медоварения все еще востребовано в нашей стране.

В частности, в прекрасном городе Суздале, который считается центром производства медовухи, каждый год проходит фестиваль, посвященный этому напитку. Для того чтобы сделать медовуху в домашних условиях, не обязательно обращаться к опытным медоварам.

Редакция «Едим Дома» подготовила доступные и понятные рецепты, которые позволят вам самостоятельно создать этот янтарный напиток.

Что входит в состав медовухи

До середины XV века процесс изготовления медовухи выглядел следующим образом: мед разбавлялся на одну треть свежевыжатым соком красных ягод, после чего оставлялся в дубовых бочках настаиваться в течение 20, 30, а иногда и 60 лет.

Такие значительные сроки были обусловлены медленным брожением. В результате получался «элитный» напиток, известный как «ставленный мед», который подавали на стол только в особых случаях.

Со временем, чтобы ускорить процесс брожения, в медовуху начали добавлять хмель, травы, специи и фрукты. Более значительные изменения произошли в XVII веке, когда медовары начали смешивать мед с закваской.

Это позволило медовухе настаиваться всего несколько месяцев, а не десятилетиями. В современном рецепте медовухи вместо закваски используются дрожжи. Чтобы приготовить традиционную медовуху, достаточно всего трех ингредиентов: мед, вода и дрожжи.

В зависимости от уровня концентрации меда, напиток может приобрести сладкий или полусладкий вкус. Также на вкусовые характеристики медовухи влияет тип меда. Например, гречишный мед придаст легкую горечь, цветочный и кипрейный добавят сладковатые нотки, липовый даст еле уловимый древесный оттенок.

Есть возможность поэкспериментировать и с выбором дрожжей. Оптимально использовать специальные дрожжи для медовухи — штамм Mead M05, который обладает широким диапазоном рабочих температур и тонким цветочным ароматом.

Если таких дрожжей нет, подойдут пивные или винные. Хорошим вариантом станут и обычные хлебопекарные дрожжи. Также можно приготовить домашнюю медовуху без дрожжей — рецепт можно найти в нашей подборке.

Простой рецепт медовухи

Каждый начинающий медовар сможет легко приготовить ароматную и вкусную медовуху, следуя этому рецепту. Подготовьте посуду заранее: она должна быть совершенно чистой и сухой.

Рекомендуется использовать тару из эмали, стекла, дерева или нержавеющей стали. Алюминиевые, медные и металлические емкости лучше не применять при изготовлении медовухи, так как они могут окисляться во время брожения. Это негативно скажется на вкусе напитка.

Чтобы сделать медовуху более оригинальной, добавьте к основным ингредиентам ароматные специи. Корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, анис и кориандр придадут напитку насыщенный и глубокий вкус. Кроме того, пряные нотки создадут атмосферу тепла и уюта, что особенно приятно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 500–550 г
  • сухие винные дрожжи — 10 г

Метод приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду (предпочтительнее использовать бутилированную, а не из-под крана) и добавьте мед. Установите кастрюлю на малый огонь и подогревайте, пока мед полностью не растворится в воде.
  2. Из кастрюли отлейте 200 мл медовой жидкости в отдельный стакан и остудите до 40–45℃. Добавьте в эту жидкость дрожжи. Дайте смеси постоять 35–40 минут, пока начнется процесс брожения.
  3. Оставшуюся медовую воду доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите до 40–45℃. Когда вода станет теплой, добавьте в нее смесь с дрожжами.
  4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте в темное и теплое место на 2–3 дня. Затем перелейте напиток в стеклянную банку и закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 4–5 дней.
  5. После завершения процесса брожения, аккуратно перелейте медовуху в бутылки (подойдут даже пластиковые) и разместите на хранение в холодильник или любое другое прохладное помещение.

Медовуха, изготовленная по данному рецепту, будет слабоалкогольной, не превышающей 8%. Если вы хотите увеличить крепость, дайте ей настояться еще пару месяцев. За это время вкус напитка станет более глубоким.

Рецепт медовухи без использования дрожжей

В этом рецепте присутствует что-то традиционное, ведь наши предки при создании медовухи обошлись без дрожжей.

Для запуска процесса брожения мы использовали изюм, однако можно также добавить свежие ягоды, такие как вишня, смородина, малина или черника. Обратите внимание! Как изюм, так и ягоды должны оставаться немытыми, так как на их поверхности находятся так называемые «дикие дрожжи», способствующие брожению напитка.

Будьте готовы к тому, что медовуха без добавления дрожжей потребует больше времени для настаивания. Однако благодаря этому её вкус и аромат станет гораздо лучше. Как долго идет процесс брожения такой медовухи? Обычно это занимает 12–14 дней.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • мед — 100 г
  • изюм — 60 г
  • хмель гранулированный — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Кипятите воду, затем дайте ей остыть до 50°C. Перелейте воду в чистую банку. Добавьте мед и мешайте, пока мед полностью не растворится.
  2. Всыпьте изюм и немного хмеля (он поможет сохранить напиток, а также добавит легкую горечь). Снова все тщательно перемешайте.
  3. Накройте банку марлевой тканью и поставьте в теплое темное место. Спустя пару дней вы заметите начало брожения, которое будет сопровождаться образованием пены. Затем замените марлю на плотную крышку.
  4. Подождите 10–14 дней. За это время активное брожение завершится. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место на как минимум 4 месяца.

Некоторые мастера медовары советуют настаивать медовуху, которая была приготовлена без использования дрожжей, на протяжении целого года. Они считают, что именно после такого времени напиток обретает свой истинный вкус.

Медовуха: древний рецепт

Рекомендуем вам попробовать приготовить медовуху по рецепту, которому уже более века. Этот известный напиток был излюбленным в монастырях дореволюционной России. Процесс его приготовления отличается от нынешнего, но не представляет особых трудностей.

При выборе меда для монастырской медовухи обратите внимание на его качество. Мед должен быть натуральным, без добавок и примесей. Также позаботьтесь о воде — идеальным вариантом станет колодезная или родниковая. Это поможет сделать напиток максимально близким к оригинальному.

Ингредиенты:

  • вода — 4 л
  • мед — 2 л
  • хмель — 50 г
  • черный чай (листовой) — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте теплую воду и мед в кастрюле. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Как закипит, варите 3 часа, поддерживая огонь на среднем уровне.
  2. Упакуйте хмель (его можно приобрести в аптеке) в марлевый мешочек вместе с небольшим камушком, который будет выполнять роль груза, и опустите в кастрюлю. Камень поможет хмелю осесть на дне. Продолжайте варить еще 1 час.
  3. Пополните уровень воды в процессе варки, чтобы он оставался на исходном уровне. Снова доведите напиток до кипения, затем выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой.
  4. Когда напиток слегка остынет, процедите его через марлю и распределите по стеклянным контейнерам. Не заполняйте их полностью! Поставьте банки в теплое помещение. Оптимальная температура должна быть в пределах 18–20°С.
  5. Спустя 2–3 дня должен начаться процесс брожения, который может продолжаться от трех до пяти недель. На протяжении этого времени мед будет бурлить и пениться. Завершение брожения указывает на то, что напиток готов.
  6. Залейте черный чай горячей водой. Позвольте настояться. Затем добавьте в каждую емкость с медовухой по 1 ч. л. заварки. После этого аккуратно профильтруйте медовуху, чтобы она стала чистой и янтарной.

Разлейте полученный напиток по бутылкам и поместите в темное прохладное место на 6 месяцев. Медовуха, приготовленная по этому рецепту, будет обладать великолепным насыщенным вкусом.

Медовуха из старого меда

Не спешите выбрасывать старый мед, так как из него можно создать уникальную медовуху. Хотя она может не отличаться яркостью, в ее вкусе будет ощущаться насыщенная терпкость с древесной горечью. Такой напиток обязательно понравится настоящим гурманам.

Для приготовления подойдет мед как прошлого, так и более раннего урожая. Даже мед пятилетней давности вполне годится. Если вы хотите сделать медовуху из старого меда более насыщенной, обратите внимание на использование сухих специй. Они придадут любое напитку оригинальности.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мед — 350 г
  • изюм — 100 г
  • гранулированный хмель — 5 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • корица — ⅓ ч. л.
  • молотый имбирь — ⅓ ч. л.
  • гвоздика — 3–4 звездочки

Метод приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, затем немного охладите. Добавьте мед и снова доведите до кипения, варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Удаляйте пену, которая будет образовываться.
  2. Охладите медовый отвар до 50°C и перелейте в заранее подготовленную чистую банку. Добавьте специи, сухие дрожжи и хмель, хорошо перемешайте. Накройте банку марлей и уберите в теплое место.
  3. Когда начнется брожение (это произойдет через 1,5-2 дня), замените марлю крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 6-7 дней. Затем процедите медовуху и разлейте по бутылкам. Дайте настояться в течение 3 месяцев.

Через три месяца крепость медовухи будет составлять 3-4%. Если этого вам недостаточно, оставьте напиток на такое же время для настаивания.

Срок хранения медовухи

В плотно закрытой таре медовуха, приготовленная по современному рецепту с использованием дрожжей, может храниться до 20 лет. Если дрожжи не добавлены, срок хранения удваивается. В обоих случаях крайне важно, чтобы бутылки с напитком хранились в прохладном месте, где температура не превышает 10°C и отсутствует доступ солнечного света.

После вскрытия бутылки напиток необходимо употребить в течение 1 года. В этом случае оптимально хранить его в холодильнике.

Как определить, что медовуха испортилась

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Если он выглядит ненормально, это сигнализирует о проблемах с продуктом. Значительное помутнение также является явным признаком порчи медовухи. Еще одним тревожным знаком является прогорклый вкус. Если вы почувствовали его после первого глотка, вероятно, медовуха не годится для употребления.

Мы верим, что напиток, созданный вами, удивит вас своим ароматом и насыщенностью. Удачных вам кулинарных опытов!

Полная версия