Быстро обжарьте хлеб на сковороде, особенно если он немного подсох.
Нагрев вернет ему более свежий и мягкий вид — так вы создадите один из лучших осенних завтраков. В этом блюде много углеводов, присутствуют жиры и немного белка.
Рекомендуется дополнить гренки чем-то белковым, например творогом или яйцом. Заварите чашечку кофе или какао — и вот уже готов бодрящий элемент утра.
Это быстрый прием пищи, который поможет вам зарядиться энергией перед рабочим днем. Такой завтрак можно приготовить даже если вы немного проспали и опаздываете.
Предлагаем варианты приготовления гренок на завтрак — быстро и сытно.
Что представляют собой гренки
Гренки — это хлеб, обжаренный до золотистой корочки. Он может быть как сладким, так и несладким. Перед обжариванием его иногда вымачивают в яйцах или молоке, а иногда просто жарят на масле. Хлеб можно нарезать кубиками или брусками, или же поджарить целыми ломтями.
Наиболее распространенные гренки готовят на сковороде, добавляя специи, молочно-яичную смесь, сыр, творог или другие начинки. Мы делимся простыми рецептами гренок для завтрака, как сладких, так и несладких.
Сладкие французские гренки
- 1 шт. яйца
- 100 мл молока
- 4-6 кусочков белого хлеба, который пролежал два дня (желательно немного черствый)
- 2 ч. л. сахара
- 30 г масла сливочного
- щепотка корицы
Этап 1. Взбить яйцо с молоком, добавить сахар, корицу и немного соли. Тщательно перемешать.
Этап 2. Обмакнуть хлеб в молочной смеси с обеих сторон и оставить на минуту, чтобы он хорошо пропитался.
Этап 3. Разогреть сковороду и добавить часть масла сливочного.
Этап 4. Выложить хлеб на раскаленную сковороду и обжаривать по 2-3 минуты с одной стороны на среднем огне.
Этап 5. Перевернуть гренки и жарить с другой стороны еще пару минут, при необходимости добавить сливочное масло.
Этап 6. Подавайте горячими, можно посыпать корицей и сахарной пудрой.
Черные гренки
- 4 ломтика ржаного хлеба (можно выбрать бородинский)
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки натертого сыра
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
- щепотка соли
- черный перемолотый перец
- растительное масло без аромата
Этап 1. Нарежьте хлеб на ломтики.
Этап 2. Взбейте яйцо с майонезом, добавьте натертый сыр, зелень, соль и перец.
Этап 3. Окуните хлеб в яичную смесь с обеих сторон.
Этап 4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло.
Этап 5. Обжарьте гренки с каждой стороны в течение 2 минут. Подавайте горячими.
Гренки с луком
- 6-8 отрезков багета
- 2 средние луковицы
- масло растительное
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу
- тертый сыр
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами.
Шаг 2. Разогреть сковороду, налить растительное масло и хорошо прогреть. Затем добавить топленое масло.
Шаг 3. Обжарить лук в смеси масел до мягкости, следя за тем, чтобы он не подгорел.
Шаг 4. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, посолить его и добавить немного сахара. Перемешать.
Шаг 5. Довести лук до насыщенного золотого цвета.
Шаг 6. На другой сковороде подрумянить ломтики багета, предварительно смазав их сливочным маслом с обеих сторон.
Шаг 7. Выложить лук на поджаренный багет, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Если духовки нет, можно просто довести до готовности на сковороде под крышкой.
Гренки с яблоками
- 6 кусков подсохшего белого хлеба
- 1 крупное яйцо
- 1 стакан молока
- 2 крупных яблока
- сливочное масло
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- щепотка молотого кардамона или корицы
- щепотка молотого черного перца
Шаг 1. Яблоки нарезать, убрать семенные сердцевины и нарезать дольками.
Шаг 2. Обжарить яблочные дольки на разогретой сковороде с комбинацией сливочного и растительного масла.
Шаг 3. Добавить половину сахара и довести яблоки до золотистой корочки.
Шаг 4. Смешать яйцо с молоком и добавить специи.
Шаг 5. Замочить хлебные ломтики в молочно-яичной смеси.
Шаг 6. Выложить их на разогретую сковороду, смазанную сливочным или топленым маслом.
Шаг 7. Обжарить с одной стороны.
Шаг 8. Перевернуть гренки и положить сверху обжаренные яблоки.
Шаг 9. Обжарить с другой стороны, посыпав сахаром.
Чайные гренки
- 6 кусочков слегка подсохшего белого хлеба
- 1 яйцо
- 100 мл крепкого черного чая
- сахар по вкусу
- расплавленное масло
- мускатный орех молотый
- джем из ягод для подачи
Шаг 1. Заварить чай и дать ему остыть.
Шаг 2. В чай вбить яйцо, добавить сахар и натертый мускатный орех. Все хорошо взбить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом.
Шаг 4. Обмакнуть хлеб в яичную смесь и оставить на минуту для пропитки.
Шаг 5. Положить хлеб на раскаленную сковороду и жарить с обеих сторон по 2 минуты.
Шаг 6. Подавайте с джемом.
Гренки с ветчиной и сыром
- 8 кусочков черствого белого хлеба
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 4 куска сыра
- 4 куска ветчины
- растопленное масло
- соль и черный перец
Этап 1. Взбить яйца с молочным продуктом, добавить специи — соль и перец.
Этап 2. Разогреть сковороду на среднем огне и растопить в ней масло.
Этап 3. Хлеб опустить в молочную смесь и оставить на минуту, чтобы он хорошо пропитался.
Этап 4. Обжарить хлеб с одной стороны в течение 2 минут.
Этап 5. На жареную сторону четырех кусочков хлеба положить ветчину и сыр.
Этап 6. Накрыть начинку второй половиной кусочков хлеба, жареной стороной вниз.
Этап 7. Обжаривать гренки с обеих сторон по 1,5 минуты до достижения золотистой корочки.
Гренки ржаные с колбасой
- 6 кусков ржаного хлеба
- 6 маленьких ломтиков докторской колбасы
- 1 луковица
- оливковое масло для жаренья
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. томатного соуса
- 2 яйца
- ½ стакана молока
- 2 ст. л. натертого сыра
Этап 1. Взбейте яйца с молоком, добавьте сыр, соль и перец.
Этап 2. Нагрейте две сковороды с небольшим количеством масла.
Этап 3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле.
Этап 4. Кубиками нарежьте колбасу и обжарьте её вместе с луком.
Этап 5. Обмакните хлеб в яичную массу с сыром и обжарьте с обеих сторон по 1-1,5 минуты.
Этап 6. Смешайте колбасу с майонезом и кетчупом, выложите на готовые гренки.