Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Халявка», «Парамониха», баклажаны «Пеперони» — все супер-закуски на зиму

В это время у многих хозяек наступает горячая пора — сезон заготовок на зиму.

Нужно не терять времени, ведь кабачки, тыквы, болгарский перец, помидоры и баклажаны в самом разгаре. Даже если у вас нет своего огорода, друзья, родственники и соседи непременно угостят вас дарами природы.

Что ж, не стоит терять возможность — пора делать заготовки на зиму. Мы собрали для вас самые вкусные и популярные рецепты зимних закусок и салатов. Да, многие из этих заготовок будут съедены ещё до наступления конца зимы, поэтому советуем припрятать несколько банок для новогоднего стола!

Самая легкая зимняя закуска — «Халявка»

Этот проверенный временем рецепт знаком многим опытным бабушкам и огородникам, а теперь станет известен и вам. Чтобы приготовить «Халявку», возьмите 1 кг натертой на крупной терке моркови, 2 кг нарезанных ломтиками помидоров, 1 кг сладкого перца, порезанного длинной тонкой соломкой, 1 кг красного лука, нарезанного тонкими кольцами, и мелко порубленный пучок петрушки. Все это выложите в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте 300 г сахара, 2 ст. л. соли, 300 мл подсолнечного масла и 100 мл 9%-ного столового уксуса. Перемешайте и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и тушите под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Готовую «Халявку» разложите по стерильным банкам и закатайте.

«Парамониха» — простой способ зимней консервации

Салат «Парамониха» по ингредиентам очень напоминает «Халявку», но имеет отличия в способе приготовления. 2 кг помидоров измельчаем блендером, затем выливаем в большую кастрюлю. К ним добавляем 1 кг нарезанного полукольцами лука, порезанного произвольно сладкого перца, тертой моркови и мелко нарезанный пучок укропа. Следом кладем 300 г сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли без горки и 0,5 стакана 9% уксуса. Доводим до кипения и варим на слабом огне еще 20 минут. Хранить салат «Парамониха» нужно в закатанных стерилизованных банках.

Маринованные тертые огурцы — быстрый рецепт консервации

Натертые огурцы — отличная основа для множества соусов и салатов. А когда их замариновать, они придают блюдам особую пикантность. Для приготовления потребуется 600 г свежих огурцов, которые необходимо натереть на крупной терке, затем добавить 3 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. В банки насыпать несколько горошин черного перца, затем плотно уложить огуречную смесь с маринадом, простерилизовать и закатать.

Баклажаны по-итальянски с болгарским перцем

Это именно та закуска на зиму, которая редко доживает до конца холодов — настолько она аппетитная. Для ее приготовления нужно порезать 5 кг баклажанов кружочками и щедро посолить, оставив на полчаса, чтобы убрать горчинку. Далее промывают баклажаны, дают стечь воде в дуршлаге, при необходимости выкладывают на пару минут на бумажное полотенце, и затем обжаривают на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Тем временем перекручивают через мясорубку 3 стручка жгучего перца и 1,5 кг сладкого перца вместе с очищенными 2–3 головками чеснока. В эту смесь добавляют 1,5 стакана 6% уксуса, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу и кипятят в течение 5 минут. Обжаренные баклажаны раскладывают в банки, заливают приготовленным маринадом, стерилизуют и закатывают на зиму.

Полная версия