Между странами идут споры по поводу рецептуры и способа подачи донера.
Турция стремится сохранить свой традиционный метод приготовления, в то время как в Германии его модифицировали турецкие рабочие. Президент Германии весной объявил донер национальным блюдом.
Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на достижение компромисса по поводу рецептуры донер-кебаба и определения его национальной принадлежности, сообщает The Economist. Турция обратилась в ЕС два года назад с запросом о защите способа приготовления донера в рамках схемы «гарантированные традиционные блюда».
Турецкая сторона настаивает на соблюдении традиционных правил приготовления этого блюда, что подразумевает использование определенных видов мяса (разрешены курица, говядина и баранина; телятина и индейка — нет), которые маринуются и нарезаются особым образом.
Донер, популярность которого в Европе обеспечили турецкие иммигранты, зачастую не соответствует этим стандартам. Особенно в Германии, где турецкие рабочие в 1970-х годах модифицировали блюдо, добавив в него питу, капусту или салат и соусы, такие как чесночный. В Турции же донер часто подают в лаваше или на рисовой подложке, приправленном картофелем фри, помидорами и острым перцем.
Если Анкара достигнет своей цели, то донер в Европе придется реализовывать под другим названием. По данным журнала, годовой оборот от его продаж составляет €3,5 млрд, из которых €2,3 млрд приходится на Германию.
В апреле, находясь с визитом в Стамбуле, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что донер-кебаб является национальным немецким блюдом. Он подчеркнул, что в Германии нет более популярного блюда, чем донер-кебаб.